- مجلس النواب، يواصل الثلاثاء، مناقشة مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026، اعتبارا من المادة 13
- عيادات جديدة، في مستشفيي البشير والأمير حمزة، تبدأ الثلاثاء، استقبال المرضى المحولين حديثا من المراكز الصحية والمستشفيات لتقييم حالاتهم
- القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، تجلي اليوم الإثنين، الدفعة الحادية والثلاثين من الأطفال المرضى في قطاع غزة، ضمن مبادرة الممر الطبي الأردني
- مستوطنون، يواصلون الثلاثاء، ولليوم العاشر على التوالي محاصرة عدد من المنازل في بلدة قصرة جنوب نابلس، وسط حماية من جيش الاحتلال الإسرائيلي
- هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية تقول اليوم الثلاثاء، إنها تلقت بلاغا عن تعرض سفينة لمقذوف مجهول في أثناء عبورها مضيق هرمز في اتجاه المغادرة
- يكون الطقس صيفيا معتدلا في أغلب مناطق، وحارا نسبيا في البادية، وحارا في الأغوار والبحر الميت والعقبة
رهانات بلا أموال.. ميتا تطوّر تطبيقًا جديدًا للتنبؤات وسط انتقادات متزايدة
تعمل شركة ميتا على تطوير تطبيق جديد مثير للجدل لدخول ما يُعرف بأسواق التنبؤات، ويحمل التطبيق داخليًا اسم “Arena”، في سعي من الشركة إلى الاستفادة من صعود منصات مختلفة في هذا القطاع.
ووفقًا لتقرير نشرته صحيفة نيويورك تايمز، فإن التطبيق سوف يتيح للمستخدمين التنبؤ بنتائج أحداث متنوعة تشمل المنافسات الرياضية، وتحركات الأسواق المالية، وحتى التطورات الجيوسياسية والعسكرية، على غرار منصات التوقعات الأخرى التي انتشرت في الآونة الأخيرة في السوق الأمريكية على وجه الخصوص.
وبحسب التقرير، فإن التطبيق يطوّره فريق صغير داخل ميتا، وسوف يعمل بصورة مستقلة عن تطبيقات الشركة الأخرى مثل فيسبوك وإنستاجرام وواتساب وماسنجر. كما أشار التقرير إلى أن المشروع ما زال في مراحله المبكرة، وقد يُلغى قبل إطلاقه رسميًا.
نظام نقاط بدلًا من الأموال
على عكس المنصات الأخرى، لن يعتمد تطبيق “Arena” في نسخته الأولية على المراهنات المالية المباشرة، بل سوف يستخدم نظام نقاط شبيه بألعاب الفيديو لمكافأة المستخدمين على دقة توقعاتهم. ومع ذلك، تشير المصادر إلى أن إمكانية إضافة رهانات مالية مستقبلًا ما زالت مطروحة للنقاش داخل الشركة حتى مع كونها فكرة مثيرة للجدل والانتقاد.
شركات رابحة ومستخدمون خاسرون
شهدت أسواق التنبؤات نموًا كبيرًا منذ الانتخابات الرئاسية الأمريكية عام 2024، لتتحول من أداة يستخدمها المهتمون بالسياسة إلى صناعة بمليارات الدولارات.
وتضاعفت القيمة السوقية للمنصات الرقمية في هذا القطاع بالتزامن مع مجيء الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والتوترات الجيوسياسية التي أحدثها.
وحتى مع هذا النمو السريع، أظهرت تحليلات حديثة أن أكبر جزء من الأرباح يذهب إلى نسبة محدودة جدًا من المستخدمين، في حين يتكبد معظم المشاركين خسائر مالية.
ولا يقتصر الاهتمام بأسواق التنبؤات على شركات التكنولوجيا فقط، إذ أفادت تقارير بأن ابن ترامب شخصيًا يعمل مستشارًا لأشهر تلك المنصات، في حين أطلقت شركة الإعلام التابعة لعائلة ترامب منصة تنبؤات تابعة لها.
وتواجه أسواق التنبؤات تدقيقًا متزايدًا من الجهات التنظيمية الأمريكية. فقد شهد العام الجاري قضية بارزة اتُهم فيها جندي أمريكي باستغلال معلومات عسكرية غير معلنة لتحقيق أرباح تجاوزت 400 ألف دولار عبر رهانات مرتبطة بالعملية العسكرية الأمريكية التي شنتها على إيران.












































