- 56376 طالبا وطالبة يشاركون في امتحانات الثانوية العامة، الخميس، موزعين على 749 مركزا، وفق وزارة التربية والتعليم
- وزارة الزراعة تعلن عن فتح باب استقبال طلبات الراغبين بالحصول على شهادات الإنتاج من صباح الخميس، وحتى نهاية دوام يوم الخميس الموافق 16 تموز الحالي
- الولايات المتحدة توقع الأربعاء اتفاقا لبناء سفارتها الدائمة في القدس
- محافظة القدس تحذر من تداعيات إقرار "الهيئة العامة للكنيست" الاسرائيلي بالقراءة التمهيدية مشروع ما يُعرف بـ"قانون المؤذن"، الذي يستهدف منع أو تقييد رفع الأذان
- يكون الطقس، الخميس، صيفيا معتدلا في أغلب المناطق، وحارا نسبيا في مناطق البادية، وحارا في الأغوار والبحر الميت والعقبة
أبل تتصدر سوق الهواتف رغم تراجع الشحنات عالمياً
تصدرت شركة أبل، مصنعة هواتف آيفون، شحنات الهواتف الذكية العالمية في الربع الأول من عام 2026، إذ سجلت نمواً 5% مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي، وذلك رغم انخفاض إجمالي الشحنات بسبب نقص مكونات الذاكرة، بحسب شركة "كوانتربوينت ريسيرتش" للأبحاث.
وأضافت الشركة أن شحنات الهواتف الذكية العالمية تراجعت 6% مقارنة بالعام السابق، في حين أثر التوتر في الشرق الأوسط أيضاً على ثقة المستهلكين.
وتابعت الشركة أن أبل تصدرت سوق الهواتف الذكية في الربع الأول من العام الجاري، لأول مرة، بحصة سوقية بلغت 21%.
وعزت الشركة هذا النمو إلى المكانة المتميزة لشركة أبل، وسلسلة التوريد المتكاملة وأدائها في الصين.
وسجلت أبل ارتفاعاً 23% في مبيعات الهواتف الذكية في الصين خلال الأسابيع التسعة الأولى من 2026.
تراجع سامسونج
وذكرت كوانتربوينت أن شحنات سامسونج تراجعت 6% على أساس سنوي في هذا الربع، مسجلة حصة سوقية نسبتها 20%، إذ أثر تأخير إطلاق هاتف (جلاكسي S26) وضعف قطاع الهواتف ذات الأسعار المنخفضة على حجم المبيعات.
وأوضحت كوانتربوينت أن شركة شاومي حافظت على المركز الثالث بحصة سوقية بلغت 13%، لكنها سجلت أكبر انخفاض بين العلامات التجارية الخمس الكبرى.
وقالت شيلبي جاين، المحللة في كوانتربوينت، إن الانخفاض في إجمالي الشحنات "يرجع في المقام الأول إلى إعطاء شركات الذاكرة الأولوية لمراكز بيانات الذكاء الاصطناعي على حساب الإلكترونيات الاستهلاكية".












































