- أمانة عمّان الكبرى، تقر تعليمات حظر بيع وتداول المنتجات البستانية خارج سوق عمّان المركزي للخضار والفواكه والمنصة الإلكترونية المعتمدة من الأمانة
- فترة تقديم طلبات القبول الموحد للدورة العامة/ الصيفية 2026-2027 لمرحلة البكالوريوس تنتهي عند الساعة 12 من منتصف ليلة الخميس/ الجمعة
- المنطقة العسكرية الجنوبية، تحبط الأربعاء، عملية تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة، بعد رصد بالون موجّه محمّل بالمخدرات، كان في طريقه إلى الأراضي الأردنية
- مستوطنون، يواصلون الخميس، لليوم الثاني عشر على التوالي، محاصرة عدد من المنازل في بلدة قصرة، جنوب نابلس، وسط حماية من جيش الاحتلال الإسرائيلي
- الرئيس الأميركي دونالد ترامب، يهدد بتحميل "أي دولة" تساعد إيران أو تتعامل معها تجاريّا تبعات اقتصادية "وخيمة"
- تتأثر المملكة، الخميس، بكتلة هوائية حارة ويكون الطقس حارا نسبيا في أغلب المناطق، وحارا جدا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
مصدر: متقاعدو الضمان الاجتماعي لن يشملوا بزيادة الـ20 دينارا
عمان- علمت "الغد"، من مصادر مطلعة، أن إدارة مؤسسة الضمان الاجتماعي لن تشمل منتفعيها بالزيادة البالغة 20 دينارا، أسوة بموظفي القطاع العام في الجهاز المدني والعسكري والمتقاعدين.
وأوضحت المصادر لـ"الغد"، أن ضغوطا حكومية تتم حاليا على إدارة المؤسسة لاتباع النهج ذاته، الذي قامت به من أجل التخفيف على المواطنين من الأعباء المعيشية.
وبينت المصادر أن السبب الذي يدفع إدارة الضمان الاجتماعي بعدم زيادة منتفعيها أسوة بموظفي القطاع العام، يعود إلى أن قانون الضمان ينص على ربط رواتب منتفعي الضمان بمعدلات التضخم، وبالتالي تلجأ المؤسسة، في بداية آذار (مارس) المقبل، إلى الزيادة على تلك الرواتب.
وأضافت المصادر "أن خشية إدارة المؤسسة تعود إلى الدراسات الاكتوارية التي تجريها المؤسسة بشكل دوري للمواءمة بين إيراداتها واستثماراتها وكلفة الرواتب التي تدفعها شهريا، في محاولة للمحافظة على أوضاعها المالية".
وكان مجلس الوزراء أعلن مؤخرا حزمة من القرارات؛ كان آخرها زيادة رواتب جميع العاملين والمتقاعدين في الجهازين المدني والعسكري والبلديات والمؤسسات الرسمية، بمقدار 20 دينارا علاوة غلاء معيشة وبكلفة سنوية تزيد على 160 مليون دينار.
واتخذت عدة إجراءات قبل نحو أسبوعين تنفيذا لتوجيهات الملك عبدالله الثاني، حيث أعلنت تخفيض الضريبة الخاصة على أصناف الكاز والسولار والبنزين (أوكتان 90) بواقع 6 % حتى نهاية العام 2011.
ويستهدف القرار تخصيص مبلغ 20 مليون دينار للمؤسستين الاستهلاكيتين العسكرية والمدنية لدعم أسعار السكر والأرز والدواجن المجمدة، بحيث ينخفض سعر كيلو السكر من حوالي 58 قرشاً إلى 53 قرشاً ويتراجع سعر كيلو الدجاج المجمد من حوالي 185 قرشاً إلى 160 قرشاً وينخفض سعر كيلو الأرز بنسبة 10 %.
إستمع الآن












































