- مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة مساء الأربعاء
- شركات نظافة تبدأ خاصة اعتباراً من اليوم الأربعاء أعمال جمع النفايات وأعمال الكناسة في العاصمة عمّان، وذلك بعد أن أحالت أمانة عمّان العطاء على ثلاث شركات
- انطلاق الدورة الثالثة والأربعون لمجلس وزراء الداخلية العرب اليوم
- 4 شهداء، و 12 إصابة خلال ال24 ساعة الماضية جراء العدوان الصهيوني على قطاع غزة
- مصادر في الاحتلال الاسرائيلي، تفيد الأربعاء، بإصابة 25 شخصًا جراء سقوط شظايا صاروخية في وسط الأراضي المحتلة
- المكتب الإعلامي لحكومة الفجيرة يعلن الأربعاء، عن مقتل شخص من الجنسية البنغالية نتيجة سقوط شظايا طائرة مسيرة في مزرعة بمنطقة الرفاع
- المنتخب العراقي يتأهل الى كأس العالم بعد فوزه على منتخب بوليفيا بنتيجة 2-1،، اليوم الاربعاء في الدور النهائي للملحق العالمي المؤهل للمسابقة
- يطرأ الأربعاء ارتفاع قليل على درجات الحرارة، ومع ساعات المساء والليل، تزداد فرصة هطول الأمطار في أماكن مختلفة
"ناسا" تؤجل إطلاق مهمة "أرتيميس 1" إلى القمر حتى الربيع
أعلنت وكالة الفضاء الأمريكية (ناسا) عن إرجاء المهمة الأولى ضمن برنامج الولايات المتحدة للعودة إلى القمر "أرتيميس 1"، عازية هذا القرار إلى حجم عمليات التحقق المطلوب إجراؤها قبل العملية.
وبعدما كانت مقررة في نهاية 2021، ثم في شباط/ فبراير 2022 ثم في آذار/ مارس، أعلنت وكالة "ناسا" الأربعاء في بيان أنها "تدرس إمكانات الإطلاق في نيسان/ أبريل وأيار/ مايو".
ولن تضم مهمة "أرتيميس 1" أي رائد فضاء، لكنها ستشكل الانطلاقة الفعلية لبرنامج "أرتيميس" الذي من شأنه أن يسمح للولايات المتحدة بإعادة إرسال رواد فضاء إلى القمر، بينهم أول امرأة وأول شخص من ذوي البشرة الملونة.
وستشهد المهمة أول رحلة لصاروخ "أس أل أس" العملاق الجديد من ناسا، الذي سيدفع بكبسولة "أوريون" إلى القمر حيث سيوضع في المدار قبل العودة إلى الأرض.
وأرجئت عملية الإطلاق التجريبية الرئيسية المقررة أساسا في شباط/ فبراير، إلى آذار/ مارس، بحسب "ناسا"، ما يحتم عمليا تأجيل الإطلاق الفعلي.
وفي هذه العملية التجريبية، يتعين إحضار الصاروخ إلى منصة الإطلاق، مع خزانات مليئة بالوقود، وإجراء كل المراحل المتتالية لعملية الإطلاق، باستثناء الانطلاق الفعلي. وسيحدد مسار هذه التجربة العامة تاريخ الإقلاع بدقة.
وأوضح مسؤول تطوير أنظمة الاستكشاف لدى وكالة "ناسا" توم ويتميير، خلال مؤتمر صحفي، أن التأخير الإضافي ليس ناجما عن مشكلة "محددة".
وأضاف: "قد يكون الأمر بسيطا مثل تغطية خدش أو تعديل الطلاء، ثمة أمور كثيرة يتعين فعلها في هذه المركبة الضخمة".
ويبلغ علو صاروخ "أس أل أس" الموجود حاليا بالكامل في مركز كينيدي الفضائي في فلوريدا، حوالي مئة متر.












































