- إدارة ترخيص السواقين والمركبات، تؤكد أنها باشرت، اعتبارا من اليوم الأحد، باعتماد القسيمة الإلكترونية بدلا من القسيمة البلاستيكية
- الجهات المختصة، تغلق السبت، أحد المطاعم في منطقة الهاشمية بمحافظة الزرقاء، بعد الاشتباه بتسببه بحالات تسمم غذائي لـ15 شخصا
- المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات، يقول أنه سيستكمل اختبار نظام الرسائل التحذيرية الوطني، بإطلاق رسائل تحذيرية على الهواتف المحمولة
- وزارة الأشغال العامة والإسكان، تعلن عن المباشرة بتنفيذ مشروع تحسين وتوسعة جزء من الطريق المؤدي إلى جسر الملك حسين
- مجلس النواب يواصل خلال جلسة تشريعية، الأحد، مناقشة مشروع القانون المعدل لقانون الملكية العقارية لسنة 2026 اعتبارا من المادة الثانية
- هيئة تنظيم النقل البري، تبدأ اعتبارا من اليوم الأحد، التشغيل التجريبي لخطّي عمّان–الطفيلة وعمّان–معان
- استشهد سبعة فلسطينيين، بينهم طفلان وسيدة، وأُصيب آخرون ، الأحد، في قصف طائرات الاحتلال الإسرائيلي مناطق متفرقة في قطاع غزة
- الولايات المتحدة والاحتلال الإسرائيلي يتفقان على تعليق الضربات المخطط لها على إيران، بناء على طلب من طهران ودول أخرى في المنطقة، وفق ما أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب
- تبقى تحت تأثير كتلة هوائية حارة حتى يوم الثلاثاء، ويكون الطقس حارا في أغلب المناطق، وحارا جدا في مناطق البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
الثميلة.. معجزة في وسط الصحراء
في وسط الصحراء، في الجفاف والقحط والرمال المتناثرة، وعلى بعد أكثر من 140 كيلو متر من مركز محافظة المفرق تقع بئر الثميلة، أحد عجائب الصحراء والتي تنتج الماء للبدو من سكان المنطقة التي لا تصلها طرق اسفلتية ولا تغطية هواتف محمولة ولا بشر إلا قليل.
الثميلة يا صديقي هي البئر المنصوبة في الصحراء الحارقة والرمال حولها، ماء عذب صافي ومنظر جميل ومريح للعين والنفس، يأتيها البدو متحدين حر الصحراء وقسوة الأيام بين الجبال والأراضي المفتوحة على "مد النظر" فهي أرض الله الواسعة.
تقع الثميلة في منطقة منسية من الخارطة، حولها الكثير من الرمال والقليل من الحيوانات البرية، في منطقة تسمى وادي القمر بالقرب من الحدود الأردنية - السعودية.
على بعد عشرات الكيلو مترات من المفرق، وعلى الشرق من مدينة الأزرق شرقي البلاد تأتي هذه البئر في وسط الصحراء القاسية والشمس الحارقة لترينا أن عجائب الله في الأرض كثيرة.
الثميلة وبحسب سكان تلك المناطق من البدو الذين يقطنون بالقرب منها مع أغنامهم ومواشيهم كانت في الأصل 4 ابار مياه، تتجدد لوحدها بقدرة الله، وكان البدو يأخذون الجِمال اليهن لتشرب من أحواض عملوها من أجل هذه الغاية.
والابار موقعها في مناطق رملية.. لكن مع طول السنين ساهمت الرمال بردم واختفاء 3 ابار منها وبقيت بئر واحدة منها تتجدد فيها المياه حتى يومنا هذا.
المياه من بئر الثميلة نقية جدا وصافية، وقد شربت منها قبل أيام أثناء ذهابي لتلك المناطق، وبحسب البدو القاطنين هناك منذ عشرات السنين فلا يوجد عمر معروف لتلك الابار وقد قامت الحكومة بعمل فتحة وصيانة لمكان البئر الأخير.
ويستخدم البدو من سكان تلك المناطق البئر ليسحبوا منها مياه لأغنامهم ومواشيهم كون الصحراء شحيحة من ناحية المياه وشمسها حارقة.















































