- مجلس النواب، يواصل الاثنين، مناقشة مشروع قانون معدل لقانون الملكية العقارية لسنة 2026، اعتبارا من المادة السابعة
- الحكومة تقترح نظاما لتصنيف المؤسسات التعليمية الخاصة لسنة 2026، يقسم المؤسسات إلى 6 فئات وفق ترتيبها على مستوى المملكة بناءً على مجموع العلامات التي تحققها
- ارتفاع الحمل الكهربائي الأقصى المسجّل أمس الأحد إلى 4290 ميغاواط، مقارنة بـ4160 ميغاواط سجلها السبت، بحسب بيانات شركة الكهرباء الوطنية
- تعرض طفل في إحدى مناطق شمال محافظة إربد، لإصابات بليغة، أسفرت عن بتر جزء احد أصابعه وجروح متفرقة في جسده، إثر تعرضه لهجوم من كلب
- الرئيس الأميركي دونالد ترامب يقول أن المحادثات مع إيران ستبدأ اليوم الاثنين بعدما علّق شنّ ضربات عليها مشترطا التوصل إلى اتفاق سريع
- زلزال بقوة 5,5 درجات يضرب شرقي مصر في الساعات الأولى من صباح الاثنين، و وزارة الصحة المصرية تؤكد أنه لم ترد بلاغات عن أضرار بشرية أو في الممتلكات
- تسجل درجات الحرارة الاثنين، أعلى من معدّلاتها العامة لمثل هذا الوقت من السنة بنحو (4-3) درجات مئوية، ويكون الطقس حارًا في أغلب المناطق، وحارا جدا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
العالم الأردني عمر ياغي يحصل على جائزة نوبل بالكيماء
أعلنت لجنة نوبل في ستوكهولم، اليوم الأربعاء، عن فوز العالم الأردني عمر ياغي ، واثنين آخرين بجائزة نوبل في الكيمياء لعام 2025.
وكشف اللجنة عن فوز كل من سوسومو كيتاغاوا من اليابان، وريتشارد روبسون من بريطانيا، وعمر ياغي من الأردن، بجائزة نوبل في الكيمياء لعام 2025، تقديرًا لتطويرهم ما يُعرف بـ “الهياكل المعدنية العضوية” (Metal-Organic Frameworks).
وقالت اللجنة إن الباحثين الثلاثة قدّموا للكيميائيين “فرصًا جديدة لحل بعض التحديات التي يواجهها هذا المجال”، مشيرةً إلى أن هذه الهياكل “تتيح إمكانيات غير مسبوقة لتصميم مواد مخصصة بوظائف جديدة”.
وأوضح رئيس لجنة نوبل للكيمياء، هاينر لينكه، أن هذه الهياكل توفر مساحات داخلية كبيرة يمكن من خلالها مرور الغازات والمواد الكيميائية، مشبهًا وظيفتها بـ“غرف في فندق” يمكن للجزيئات أن تدخلها وتخرج منها بحرية.
وأضاف لينكه أن هذه المواد قادرة على أداء وظائف متنوعة، من استخلاص الماء من هواء الصحراء إلى التقاط ثاني أكسيد الكربون وتخزين الغازات السامة وتحفيز التفاعلات الكيميائية.
وشبّه لينكه خصائصها الفريدة بحقيبة “هيرميون غرينجر” في سلسلة “هاري بوتر”، التي تبدو صغيرة من الخارج لكنها تتسع لكمية هائلة من المحتويات في الداخل، موضحًا أن “هذه المواد يمكنها تخزين كميات ضخمة من الغاز في حجم صغير للغاية”.
وتبلغ قيمة الجائزة المالية 11 مليون كرونة سويدية (730 الف دينار اردني تقريبا).












































