- الحكومتان الأردنية والألمانية توقعان اتفاقية مبادلة ديون بقيمة 22.7 مليون يورو لدعم تنفيذ برنامج جاهزية مشروع الناقل الوطني للمياه
- المنطقة العسكرية الشمالية، تحبط الأربعاء، محاولة تسلل شخص على إحدى واجهاتها الحدودية الشمالية
- حادث سير ما بين مركبتين على حرم إشارة الغاز، صباح اليوم، نتج عنه 7 إصابات متوسطة
- مسؤولون عسكريون أميركيون، يقولون الأربعاء، إن القوات الأميركية أصابت 90 هدفا عسكريا إيرانيا في أحدث الضربات التي شنّتها على إيران
- مقتل ثلاثة أشخاص وإِصابة آخرِين في ضربة أميركية على غربي إيران
- القوات المسلحة الإيرانية تقول الخميس إنها استهدفت مواقع في الكويت وقطر والبحرين باستخدام مسيّرات، وذلك ردا على ضربات أميركية
- يكون الطقس صيفيا معتدل الحرارة في أغلب المناطق، وحارا في الأغوار والبحر الميت والعقبة
اقتصادي: رفع الرواتب دون إصلاح مالي قد يفاقم العجز والتضخم
حذر الخبير الاقتصادي والاجتماعي حسام عايش من أن رفع رواتب العاملين في القطاع العام والمتقاعدين دون إصلاح مالي واقتصادي شامل قد يؤدي إلى زيادة العجز والتضخم في الموازنة العامة، مؤكدًا أن أي زيادة في الأجور يجب أن تكون مبنية على نمو حقيقي في الإيرادات المحلية.
وقال عايش، خلال مداخلة عبر إذاعة راديو البلد، إن الموازنات الأردنية لم تخلُ في السنوات الماضية من زيادات على الرواتب، تراوحت بين 2 و3%، إلا أن المطالبة الحالية بزيادة أكبر تتطلب دراسة دقيقة لقدرة المالية العامة على تحملها دون الإضرار بالاستدامة الاقتصادية.
وأوضح أن كل دينار زيادة في الإيرادات يقابله ديناران في النفقات العامة، ما يشير إلى أن الأداء الاقتصادي ما زال غير متوازن، داعيًا إلى ضبط النفقات وتحسين كفاءة إدارة الدين العام لتوفير حيز مالي يسمح بتحسين دخل المواطنين.
وبيّن عايش أن أي رفع للأجور في الظروف الحالية قد يؤدي إلى زيادة التضخم إذا لم يكن مصحوبًا بإصلاحات هيكلية ترفع الإنتاجية وتضبط الأسعار، خاصة أن معظم إنفاق المواطنين يذهب للحاجات الأساسية مثل الغذاء والسلع التموينية.
وأشار إلى أن معدل التضخم خلال السنوات الخمس الماضية تجاوز 10%، ما أدى إلى تآكل القوة الشرائية للرواتب الثابتة بنحو الثلث، مؤكدًا أن التعويض عن هذا التآكل يتطلب زيادة لا تقل عن 5% من إجمالي الرواتب، أي ما يعادل نحو 300 مليون دينار في موازنة عام 2026.
ودعا عايش إلى أن تكون الزيادة تصاعدية بحيث يحصل أصحاب الدخل المحدود على النسبة الأكبر، لما لذلك من أثر اقتصادي واجتماعي إيجابي، موضحًا أن رفع رواتب الفئات ذات الدخل المنخفض يسهم في تحريك الأسواق وزيادة الإيرادات الحكومية بصورة غير مباشرة.
وختم بالتأكيد على أن تحسين معيشة المواطنين لا يتحقق فقط من خلال زيادة الأجور، بل عبر نمو اقتصادي مستدام يوفر فرص عمل جديدة ويخفف من أعباء الفوائد المرتفعة التي تستنزف دخول الأسر الأردنية.












































