الدفاع المدني: لم نسجل أي إصابات بضربات الشمس أو الإجهاد الحراري رغم موجة الحر

أكد ضابط الإعلام والتثقيف في الدفاع المدني، الملازم أول محمد الخطاطبة، أن كوادر الدفاع المدني لم تتعامل منذ بدء موجة الحر مع أي حالات إصابة بضربات الشمس أو الإجهاد الحراري، مرجعًا ذلك إلى ارتفاع مستوى وعي المواطنين واتباعهم الإرشادات الوقائية.

وأوضح الخطاطبة في حديثه لراديو البلد، أن ضربة الشمس تختلف عن الإجهاد الحراري من حيث الأعراض ودرجة الخطورة، مشددًا على ضرورة الاتصال الفوري بالإسعاف عند الاشتباه بضربة شمس، مع نقل المصاب إلى مكان مظلل أو مكيف والعمل على تبريد جسمه حتى وصول فرق الإسعاف، وعدم إعطاء فاقد الوعي أي سوائل عن طريق الفم.

ودعا المواطنين إلى تجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس خلال ساعات الذروة، والإكثار من شرب المياه، وعدم ترك الأطفال أو كبار السن داخل المركبات، محذرًا كذلك من السباحة في البرك الزراعية والسدود والقنوات المائية لخطورتها، ومن رمي أعقاب السجائر أو إشعال النيران قرب الأعشاب الجافة لما قد تسببه من حرائق.