hsbc: الأردن يفتقد القدرة على إيجاد وظائف كافية للشباب

الرابط المختصر

صنّفَ بنك "HSBC" الأردن ضمن الدول التي تفتقد القدرة على إيجاد وظائف كافية للشباب, نتيجة لمواردها المحدودة, وهو ما يخلق ضغوطا اجتماعية واقتصادية.

وقال تقرير للبنك, صدر أخيرا, إن "المملكة تشهد انخفاضاً حاداً بالطلب على الواردات والمنتجات الصناعية", مشيرا إلى "نشاز إيقاع الأداء الاقتصادي" الناجم عن "التقلب السياسي الحاصل في المنطقة".

واعتبر التقرير أن "تنفيذ الوعود الرسمية القاضية بإجراء تغييرات سياسية وتأمين وظائف جديدة, الناجمة عن هذه الضغوط, يبقى تحت الاختبار".

ولفت التقرير إلى تراجع مستوى الثورات في الشرق الأوسط, متوقعا أن "تحدد التوقعات السياسية المتفاوتة - إلى حد كبير - وتيرة النمو الاقتصادي". ولفت التقرير أن دولتي قطر والإمارات هما الوحيدتان اللتان لم تشهدا اضطرابات, الأمر الذي اظهر الارتفاع الحاد في تدفق رؤوس الأموال إلى الداخل, والنمو الملحوظ في عدد السياح إلى الإمارات.