- وزير النقل ووزير العمل، نضال القطامين، يقرر تمديد ساعات العمل في عدد من مديريات العمل في العاصمة والمحافظات حتى الساعة الخامسة مساءً، وذلك اعتبارا من يوم الأحد الموافق 12/9/2026 وحتى يوم الأربعاء الموافق 30/9/2026
- القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، تقول إنّه جرى إخلاء 10 مصابين إلى الأردن، إثر حادث سير في مصر وليس 11 مواطنا أردنيا؛ فيما تعذّر إخلاء مصاب جواً في الوقت الحالي، بناءً على التقييم الطبي لحالته
- وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية محمد الخلايلة، يعلن إطلاق 6 خدمات إلكترونية جديدة في دائرة تنمية أموال الأوقاف
- استشهاد 11 مواطنا لبنانيا، بينهم رضيعان ومسعفان، وإصابة خمسة آخرين، الليلة الماضية، في غارات نفذتها طائرات الاحتلال الإسرائيلي على مبنى ومركبة في بلدة كفررمان جنوب لبنان
- إصابة فلسطينيان بجروح خطيرة، مساء الأحد، في هجوم للمستوطنين على قرية حجة، شرق قلقيلية، وفق وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا"
- ترتفع درجات الحرارة اليوم اليوم لتسجل أعلى بقليل من معدلاتها العامة لمثل هذا الوقت من السنة، ويكون الطقس معتدل الحرارة في أغلب المناطق، وحارا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
72% من العينة الوطنية راضون عن التعديلات الدستورية
أظهرت نتائج استطلاع للرأي العام حول التعديلات الدستورية أن 72% من العينة الوطنية كانوا راضين عن التعديلات، و82% من عينة قادة الرأي أعربوا عن رضاهم عنها، أما بالنسبة للمحافظات، فأشار الاستطلاع أن كلا من محافظة الكرك والطفيلة والبلقاء، هي المحافظات الأقل رضا عن التعديلات الدستورية المقترحة، من بين محافظات المملكة، فيما كانت مادبا وجرش والمفرق هي الأكثر رضا عن التعديلات.
واظهرت نتائج الاستطلاع الذي اجراه مركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعة الاردنية واعلن عنه الاثنين ان فئة كبار رجال الدولة هم الاكثر رضى عن هذه التعديلات، فيما كانت فئتا الاحزاب والكتاب والصحفيين هما الاقل رضى عن التعديلات الدستورية المقترحة.
وأوضح، أن 74% من العينتين الوطنية وقادة الراي، رأوا أن التعديلات ستحرز تقدما في الحياة السياسية في الأردن اذا تم الاخذ بها.
أما عن معرفة التعديلات، فأشار الاستطلاع إلى ان نسبة 38% من العينة الوطنية و88%، بمعرفتهم بها، وبالنسبة للمحافظات، كانت جرش ومعان في المرتبة الأولى بمعرفتها، فيما كانت المفرق الأقل معرفة.
وحول مصادر الأخبار عن التعديلات، كان التلفزيون الأردني هو المصدر الأول لمعرفة العينة الوطنية، فيما كانت الصحف اليومية المصدر الأول لقادة الرأي.
واشار الاستطلاع الى وجود انقسام واضح بين المستجبين من كلا العينتين حول التعديل الذي ينص على تخفيض عمر المرشح لعضوية مجلس النواب من 30 الى 25 سنة، حيث افاد 56% من افراد العينة الوطنية انهم يؤيدون هذا التعديل فيما افاد 49% من افراد عينة قادة الراي بانهم يعارضون هذا التعديل.
وأظهر الاستطلاع أن 35% من العينة الوطنية و61% من قادة الرأي أيدوا إضافة تعديل جديد حول آلية تشكيل الحكومات في الأردن، وأيدت محافظة معان والطفيلة والبلقاء هذا الرأي.
كما أيد 45% من العينتين انتخاب أعضاء مجلس الأعيان مباشرة من قبل المواطنين.
وحول النظام الانتخابي فقد افاد 46% من العينة الوطنية و 15% من عينة قادة الراي ان نظام الصوت الواحد لكل ناخب في الدوائر المفتوحة او المحددة هو النظام الانتخابي الانسب للاردن.
أما حول الاتجاه المفضل لترشيح العينة المستطلعة فأظهر الاستطلاع أن 43% من العينة الوطنية و55% من قادة الرأي سيمنحون أصواتهم لأصحاب الاتجاه السياسي الوطني، فيما أكد 17% من العينة الوطنية و12% من قادة الرأي أنهم سيمنحون أصواتهم لأصحاب الاتجاه الإسلامي.
يذكر بأن الاستطلاع أجراه مركز الدراسات الاستراتيجية من 22 إلى 28 من شهر آب الماضي، على عينة بلغ حجمها 1840 من العينة الوطنية و700 من قادة الرأي.
للاطلاع على تفاصيل الدراسة















































