354.6 مليون دولار مساعدات أمريكية جديدة للأردن

 وقّعت الولايات المتحدة والأردن اتفاقية ثنائية للأهداف الاستراتيجية تمتد لأربع سنوات، تتضمن تقديم مساعدات خارجية أمريكية بقيمة 354.6 مليون دولار للمملكة.

ووقّع الاتفاقية سفير الولايات المتحدة لدى الأردن جيم هولتسنايدر، ووزيرة التخطيط والتعاون الدولي زينة طوقان، في إطار جديد لتنظيم المساعدات الأمريكية يركز على تحديد أهداف واضحة، وتعزيز الرقابة، وربط الدعم بالنتائج.

وحسب بيان السفارة الأمريكية وتعد الاتفاقية الأولى من نوعها ضمن توجه إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لإعادة صياغة سياسة المساعدات الخارجية تحت شعار "أمريكا أولاً"، بحيث تركز بصورة أكبر على المصالح الاقتصادية والتجارية، وتعزيز فرص الشركات الأمريكية، ودعم التكنولوجيا والابتكار الأمريكيين.

وبحسب البيان، تهدف الاتفاقية إلى جعل المساعدات الخارجية أكثر تركيزاً ومرونة، مع تشديد إجراءات المتابعة والمساءلة لضمان استخدام الأموال بما يحقق أهدافها ويحافظ على مصالح دافعي الضرائب الأمريكيين.

كما تتضمن الاتفاقية دعماً لتعزيز قدرات المؤسسات الحكومية الأردنية، وتمكين الوزارات من أداء أدوارها الرقابية بشكل أكثر فاعلية، والاستفادة من خبرات وكفاءات الأردنيين في تنفيذ البرامج والمشاريع.

وتشترط وثيقة الأهداف الاستراتيجية متعددة السنوات وجود توافق بين الجانبين على أولويات محددة، إلى جانب مساهمة أردنية أكبر وتحمل مسؤوليات إضافية، مع وضع مسار تدريجي لتقليل الاعتماد على المساعدات الأمريكية مستقبلاً.