160 مليون دولار منحة أمريكية لــ "اليرموك"

160 مليون دولار منحة أمريكية لــ "اليرموك"
الرابط المختصر

أعلنت السفارة الأمريكية في عمّان اليوم الأحد عن منحة بمبلغ 160 ألف دولار لكلية الآثار والأنثروبولوجيا - قسم صيانة المصادر التراثية وإدارتها في جامعة اليرموك، وذلك لصيانة وإعادة تأهيل النفق المائي الروماني في مدينة جدارا الأثرية في أم قيس.

 

وأضاف بيان للسفارة أن هذه المنحة مقدمة من صندوق السفراء للحفاظ على التراث الثقافي التي أنشأها "الكونغرس الأميركي" عام 2001 لدعم الحفاظ على المواقع والممتلكات الثقافية وأشكال التعبير الثقافي التقليدي في جميع أنحاء العالم.

 

ويعتبر النفق المائي الروماني في أم قيس أكبر نظام مائي روماني في العالم، حيث يغطي 170 كم من الأردن إلى سورية – وتبلغ هذه المسافة تسعة أضعاف طول ثاني أطول قناة مائية تحت الأرض والموجودة في إيطاليا.

 

وتمكّن هذه المنحة قسم صيانة المصادر التراثية وإدارتها في كلية الآثار والأنثروبولوجيا في جامعة اليرموك ودائرة الآثار العامة الأردنية من فتح النفق المائي للسياح وزيادة الاهتمام العام في الموقع كمنطقة جذب سياحي، وفقاً للبيان.

 

وتلقى الأردن منذ 2001 مبلغ 1.7 مليون دولار تقريباً على شكل منح لتمويل 14 مشروعا من مشاريع الحفاظ على التراث الثقافي الفريد في أماكن مثل مدينة البتراء، البيضاء، إم الجمال، عبيلة، وادي الأردن ووسط عمان.  منذ نشأته، دعم الصندوق أكثر من 500 مشروع للحفاظ على التراث الثقافي في أكثر من 100 بلد.