- وزير النقل وزير العمل نضال القطامين يقرر تمديد ساعات الدوام الرسمي في مكاتب ومديريات العمل اعتبارا من السبت 12 أيلول 2026 وحتى الأربعاء 30 أيلول، لتستمر من السبت حتى الخميس حتى الساعة الـ5 مساءً
- إدارة السير تعلن عن تطبيق خطة مرورية مختلفة خلال الفترة المسائية من الخميس، تشمل مراحل ما بعد الظهيرة والفترة المسائية وما بعد العشاء
- إرسال طائرة إخلاء طبي جوي، مزودة بطاقم طبي متخصص من طبابة سلاح الجو الملكي، لإخلاء أردني يبلغ من العمر (27) عامًا من الإمارات ، إثر تعرضه لحادث سير
- استشهاد 4 فلسطينيين وإصابة آخرين، الخميس، إثر قصف قوات الاحتلال الإسرائيلي منزلا في مشروع بيت لاهيا شمالي قطاع غزة.
- المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف "تحالف دعم الشرعية في اليمن"، اللواء تركي المالكي، يقول إن الحوثيين نفذوا الأربعاء هجمات باتجاه 3 مدن سعودية
- مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية، يقرر الأربعاء، إغلاق الملف المتصل بعدم وفاء سوريا بالتزاماتها
- تسود أجواء معتدلة نهارا في أغلب مناطق المملكة، الخميس، فيما تكون حارّة في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
وزير النقل لـ عمّان نت: تخفيض أجور النقل اعتمد على أسعار النفط عالمياً
خفضت وزارة النقل ممثلة بهيئة تنظيم قطاع النقل أجور النقل العام في المملكة للمرة الثانية خلال 14 شهراً الماضية؛ ففي حين أجرت التخفيض الأول وبنسبة 10% بداية العام 2015 تعود لتخفض الأسعار وبنفس النسبة 10%، مع دخول يوم غد الإثنين.
وزير النقل أيمن حتاحت وفي حديث لـ عمّان نت يؤكد أن الوصول إلى نسبة التخفيض هذه أتى بعد دراسة مستفيضة؛ حيث تم احتساب نسبة تخفيض أثر المحروقات، سواء أكانت الديزل أو البنزين على كلفة التشغيل، واصفاً نسبة التخفيض هذه بأنها "تحقق عدالة لكافة الأطراف، المقدم للخدمة والمسخدم لها"، على حد تعبيره.
ويضيف حتاحت بأن هذا النسبة تنعكس على واقع انخفاضات أسعار المحروقات بمقارنتها بالأسعار العالمية للبترول.
هذا وصعدت أسعار النفط أمس الجمعة موسعة مكاسبها إلى أكثر من 25 بالمئة منذ أن هوت الأسبوع الماضي إلى أدنى مستوياتها في 12 عاماً، حيث وصل سعر مزيج برينت أمس الجمعة 34.74 دولاراً، بعد أن هوى في العشرين من كانون الثاني هذا العام إلى 27.1 دولار في أدنى مستوى له منذ 3013. وفقاً لرويترز.
وفيما يخص تعديل عدّادات التاكسي، أكّد الوزير حتاحت، أنه يجري التنسيق بين مشاغل هيئة تنظيم قطاع النقل البريّ، مع مؤسسة المواصفات والمقاييس، لتعديل العدادات لتأخذ بعين الاعتبار نسبة التخفيض الجديدة، متوقعاً أن يأخذ هذه الإجراء أسبوعين، ليتمكن أصحاب التاكسي من تعديل العدادات، والإلتزام بالتسعيرة الجديدة.
وفي تفاصيل التخفيض الذي أعلنت عنه الهيئة، سيكون تخفيض تعرفة الحافلات والحافلات المتوسطة على خطوط نقل الركاب العمومية والعاملة على الديزل بنسبة 10 %، وتخفيض تعرفة سيارات الركوب العمومية الصغيرة / السرفيس بنسبة 10 %، أما تعرفة سيارات الركوب العمومية الصغيرة / التاكسي لتشمل تخفيض التعرفة الكيلومترية النهارية لتصبح 19 فلسا لكل 100 متر وتخفيض التعرفة الليلية لتصبح 25 فلسا لكل 100 متر وتعرفة الانتظار النهارية 19 فلسا لكل دقيقة والليلية 25 فلسا لكل دقيقة، أما سيارات العمومي الصغيرة / التكسي للعدادات التي لا تعمل بالتعرفة النهارية والليلية تخفيض التعرفة الكيلو مترية لتصبح 8 فلسات لكل 44 مترا .
ووفقاً للقرار الذي أعلن عنه مدير عام هيئة تنظيم النقل البري المهندس مروان الحمود، سيتم استصدار كشوفات تدريجية وتعديل بطاقات معلومات الحافلات والإيعاز مع دائرة المواصفات والمقاييس لتعديل عدادات التكسي التي تبلغ 26 ألف مركبة.
إستمع الآن












































