نقابة المعلمين: التربوي والمعلم خط أحمر

نقابة المعلمين: التربوي والمعلم خط أحمر
الرابط المختصر

أعربت نقابة المعلمين الأردنيين عن استنكارها واستيائها الشديد من الاعتداء الذي وصفته بـ"الآثم" على وزير التربية والتعليم من قبل أحد النواب.

ووصفت النقابة في بيان صادر عن  نائب النقيب الدكتور حسام مشة الاثنين، هذا الاعتداء بـ"الجريمة النكراء" بحق المعلم والتربوي فضلا عن العملية  التعليمية والتربوية برمتها.

وأكد المشة أن المعلم والتربوي "خط أحمر" مشددا على وقوف النقابة مع وزير التربية في أي موقف يدعم استقلالية وزارة التربية عن الضغوط والمحسوبيات.

هذا ونفذ العشرات من موظفي وزارة التربية والتعليم يوم الأربعاء وقفة احتجاجية أمام مجلس النواب، احتجاجا على الإساءة بحق وزير التربية والتعليم.

وانتقد المشاركون في الوقفة التصرف الذي صدر من احد اعضاء مجلس النواب بحق وزير للتربية والتعليم،الذي يرأس احدى اهم المؤسسات التربوية في الوطن،ولها الفضل الكبير في إعداد أجيال البناء فيه.

واعتبروا ان ما صدر من النائب بحق وزير التربية والتعليم يعد خروجا عن الاعراف والتقاليد،ويتنافى مع أبسط قواعد العمل الرسمي والنيابي،ولا يليق ان يخرج من ممثل للامة بحق وزير ورجل تربوي عرفه بانتمائه لوطنه ووزارته ومهنته.

وتاليا نص البيان:

لقد ساء نقابة المعلمين الأردنيين فضلا عن كل غيور على ثرى هذا الوطن ما صدر عن أحد النواب من اعتداء وإساءة بالغة إلى معالي وزير التربية والتعليم أدخل على إثرها الأخير إلى المستشفى.

ونقابة المعلمين إذ تعتبر المعلم والتربوي خطا أحمر فهي تؤكد أنها ما نشأت إلا لتعنى بهم وتتبنى قضاياهم العادلة وتقف مع وزير التربية في أي موقف يدعم استقلالية وزارة التربية عن الضغوط والمحسوبيات.

فوزارة التربية والتعليم تتجاوز كونها وزارة خدمية تعنى بقطاع مهم وحيوي في المجتمع إلى كونها منظومة متكاملة تسعى بدأب إلى غرس القيم في نفوس النشئ الذين يحتاجون للقدوة  حاجتهم للعلم الذي ينهلونه على مدى سني دراستهم.

 إن هذا التصرف المذموم الذي لا يتسق مع أدنى قواعد الذوق العام يصدر عن نائب انتخبه الشعب بطريقة حضارية كي يكون حلقة الوصل مع صناع القرار، من هنا فإن نقابة المعلمين تطالب باتخاذ كافة الإجراءات ضد هذا النائب الذي تجاوز بفعلته الأعراف كلها وضرب بعرض الحائط القيم جميعها.

ندرك أن نواب الأمة بالمجمل يرفضون هذا التصرف إلا أن البعض منهم تغول في وزارة التربية والتعليم وبعض مديرياتها وبات الآمر الناهي فيها حيث طالب البعض بإنشاء قسم للشؤون النيابية في وزارة التربية والتعليم تحكمه المحسوبية وتتحكم فيه الواسطة ويتسم بالاعتداء على حقوق الآخرين.

لذا فإن النقابة ترفض هذا التدخل السافر و التغول وتدعو النواب إلى الالتفات إلى المصالح العامة للأمة والشعب التي ما نالوا ثقة الشعب إلا لرعايتها.

وعود على بدء فإن تزامن الاعتداء مع انطلاقة امتحانات الثانوية العامة أمر مستنكر ومستغرب ففي الوقت الذي تكون فيه الحاجة ماسة للاستقرار كي يخوض الطلاب غمار هذه المرحلة المفصلية في أجواء صحية يعمد نائب الوطن إلى امتهان كرامة وزير التربية.

لذا نطالب جميع الجهات ذات العلاقة أن تقف صفا واحدا وبحزم لردع كل من تسول له نفسه مثل هذه التصرفات والسلوكيات التي تتنافى وقيمنا وأعرافنا.

كلل الله جهود طلابنا في الثانوية العامة بالتوفيق والسداد وأدام الله الوطن واحة للأمن والأمان ومظلة للشرفاء الغيورين الحريصين على مصلحة الوطن.

نائب نقيب المعلمين

الدكتور حسام مشة