- الرئيس التنفيذي لشركة رؤية عمّان للمعالجة وإعادة التدوير، أمجد العناسوة، تدعو الأربعاء، إلى ضرورة عدم نشر الصور والفيديوهات التي لا تحتوي على أي تفاصيل تمكن الكوادر العاملة من المتابعة
- نقيب أصحاب المطاعم والحلويات عمر عواد تدعو إلى عقد اجتماعات بين النقابة ومؤسسة الغذاء والدواء للوصول إلى حلول مشتركة حول آليات ضمان سلامة الأغذية
- وزارة الأشغال العامة والإسكان تنهي أعمال صيانة أجزاء من عدد من الطرق في إقليم الجنوب
- جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن الخميس مقتل جنديين في جنوبي لبنان، وإصابة أربعة آخرين بجروح خطيرة في الواقعة نفسها
- هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية تفيد في وقت مبكر من الخميس بأن ناقلة أبلغت عن سماع دوي انفجارين في أثناء عبورها مضيق هرمز قبالة سواحل عُمان أمس
- يتراجع الخميس، تأثير الكتلة الهوائية الحارة عن المملكة، حيث تنخفض درجات الحرارة قليلاً، ويكون الطقس صيفيًا عاديًا في أغلب المناطق، وحارًا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
منظمات دولية: استنزاف مياه الأردن بسبب تدفق اللاجئين السوريين
حذرت منظمات إغاثية بريطانية من أن وجود مئات آلاف من اللاجئين السوريين في الأردن يستنزف مصادر المياه الشحيحة بهذا البلد إلى "الحد الأقصى".
وقال كريستيان سنود من منظمة "اوكسفام" في بيان مشترك مع الصليب الأحمر البريطاني، إن "حالة الطوارئ المتعلقة باللاجئين السوريين تسلط الضوء على مشكلة المياه، وهي إحدى المشكلات الملحة في الأردن"، وفقا لما نقلته وكالة "ا ف ب"
وأضاف أنه "يتوجب إيجاد حلول للتعامل مع مشكلة شح المياه في الأردن، ويجب القيام بذلك بشكل عاجل".
واعتبر سنود أن الجهود الصغيرة الرامية إلى الحفاظ على المياه، ضرورية، لكنها ليست كافية لمعالجة مشكلة أكبر وطويلة الأمد، موضحاً بأن حكومة الأردن ستحتاج إلى كثير من المساعدة، طويلة الأجل وواسعة النطاق، من حكومات العالم لمعالجة هذه المسألة الهامة.
وأكد البيان أن "نظام التزويد المائي في الأردن تحت ضغط شديد ويستنزف إلى الحد الأقصى، مع تدفق أعداد أكبر من اللاجئين الفارين من سوريا".
وبحسب البيان، فإن أكثر من 3500 متر مكعب من المياه تنقل يومياً إلى مخيم الزعتري لتزويد اللاجئين بمياه نظيفة للشرب والطبخ والتنظيف، مضيفاً بأنها مسألة وقت فقط قبل أن تنفذ المصادر الرئيسية للمياه، وبعض المناطق تجاوز سحب مياهها الجوفية 3 أضعاف معدل التغذية.
وأشار إلى أن اللاجئين لا يستطيعون شراء المياه المفلترة والمعقمة في المملكة الصحراوية، التي تعتبر إحدى أفقر 10 دول للمياه في العالم، والتي تشكل الصحراء 92٪ من أراضيها.
وقال البيان إن هناك زيادة في حالات الإسهال بين الأطفال الذين لا يكون لديهم خيار سوى شرب الماء مباشرة من الصنبور.












































