مليون ونصف طالب يعودون الى المدارس

الرابط المختصر

يبدأ يوم غد الأحد أكثر من مليون ونصف المليون طالب وطالبة بينهم 160 الف طالبا وطالبة في الصف الأول الأساسي عامهم الدراسي الجديد وسط إستياء واضح في صفوف الطلبة بسبب عدم تأجيل دوام المدارس خلال شهر رمضان, وتزايد المخاوف من تفشي مرض انفلونزا الخنازير في المدارس.

وأعلنت وزارة التربية والتعليم الترتيبات والتجهيزات اللازمة, من حيث الكتب المدرسية التي وصل عددها الى 18 مليون كتاب بتكلفة 11 مليون دينار, وصيانة المقاعد والمرافق العامة للمدارس بتكلفة 25 مليون دينار.

وقال وزير التربية والتعليم العالي د.وليد المعاني أن الوزارة أنهت استعداداتها لاستقبال العام الدراسي الجديد, بعد التأكد من جاهزية المدارس التي وصل عددها الى 5700 مدرسة بين حكومية وخاصة وتزويدها بالكوادر التعليمية والأثاث والكتب المدرسية وأعمال الصيانة وتوفير متطلبات العملية التربوية.

وأشار إلى أنه تم الانتهاء من توزيع الكتب المدرسية لجميع المدارس في المديريات, مؤكدا ان الوزارة انتهت من توزيع الأثاث والمقاعد الدراسية التي تحتاجها مديريات التربية والتعليم بعد حصر الطلبة المنقولين من المدارس الخاصة إلى الحكومية إضافة لطلبة الصف الأول الأساسي الذين جرى تسجيلهم في المدارس الحكومية, مشيراً إلى توفر الأثاث اللازم في مستودعات الوزارة في حالة استجدت أي احتياجات لدى أي من مديريات التربية والتعليم في المملكة.

وبين أيضا أنه سيتم توزيع 1.5 مليون نشرة توعوية وتثقيفية حول مرض أنفلونزا الخنازير وطرق الوقاية منه على طلبة المدارس والجامعات, ومناقشتها في الحصص المدرسية.

وقال د.المعاني إن الوزارة عملت من خلال كوادرها الفنية والتعليمية والإدارية على تقديم مجموعة من الخدمات التعليمية والتربوية وإعداد الخطط والبرامج التربوية التي تهدف إلى توفير بيئة مدرسية آمنة تعمل على توجيه طاقات الطلبة بالاتجاه الذي يعود عليهم وعلى مجتمعهم بالنفع والفائدة.

وأوضح أن الوزارة انتهت من تعيين 5200 معلم ومعلمة, وتم إجراء تنقلات خارجية لـ 3100 معلم ومعلمة ومنح علاوة تجيير لـ 3500 معلم ومعلمة مشيرا أن الوزارة فرغت من عطاء صيانة 135 مدرسة من خلال دائرة العطاءات الحكومية بتكلفة 4.25 مليون دينار الى جانب تسلم 7 مدارس جديدة