مليار دينار الاستثمار في الاتصالات
بلغ مجموع الاستثمار الكلي في قطاع الاتصالات خلال السنوات السبع الماضية حوالي مليار دولار حسب رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم قطاع الاتصالات الدكتور احمد حياصات .
وقال حياصات :أن الهيئة انجزت خلال العام الماضي عددا من المشروعات وإصدار التعليمات والقرارات التنظيمية التي ساهمت برفع سوية المنافسة في قطاع الاتصالات بغية تقديم خدمات ذات جودة أعلى وبأسعار مناسبة .
وأضاف خلال جلسات المؤتمر الخامس لرجال الاعمال والمستثمرين الاردنيين الذي تنظمه الجمعية ومؤسسة تشجيع الاستثمار بالتعاون مع وزارة الخارجية أن عدد مستخدمي الانترنت بلغ 2ر1 مليون مستخدم في نهاية العام الماضي بنسبة إنتشار بلغت 20 بالمائة وعدد مشتركي الهاتف الخلوي والراديو المتنقل 8ر4 مليون مشترك في نهاية العام الماضي بنسبة إنتشار بلغت 3ر83 بالمائة .
واوضح حياصات أن خطة الهيئة الإستراتيجية للأعوام (2007-2009) هي الاستمرار في عملية تحرير قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في المملكة وتطوير بيئة تعزز المنافسة والاستثمار في الخدمات التي يقدمها القطاعان العام والخاص وتوفير بيئة تنظيمية فعالة لتطوير قطاع البريد في المملكة.
وأضاف :ان القوانين منحت المستثمر غير الأردني حق التملك بنسبة 100 بالمائة في قطاع الاتصالات وهو ما تم بعد انسحاب الحكومة التام من أي ملكية في هذا القطاع حيث باعت ما تبقى من أسهمها في شركة الاتصالات الأردنية لتكون أول دولة عربية ليس لها أية ملكية في قطاع تنظمه، الأمر الذي يعزز البيئة الاستثمارية ويؤكد العدالة في هذا القطاع.
وأكد حياصات عزم الهيئة معالجة الاندماج بين الخدمات من خلال تجميع عدة خدمات تقدم من خلال خط اتصال واحد ومن مزود واحد مثل ( صوت، صورة، معلومات) خلال السنوات الثلاث المقبلة وزيادة المنافسة في مجال المنافذ الدولية وخاصة البحرية لإتاحة سعات عالية من خدمات الانترنت بأسعار في متناول الجميع مما يسهم في زيادة الانتشار ورفع قدرات القوى البشرية .











































