مربو مواشي "يبشرون" بارتفاعات على اسعار اللحوم

مربو مواشي "يبشرون" بارتفاعات على اسعار اللحوم
الرابط المختصر

توقع مربو مواشي " ارتفاع اسعار اللحوم البلدية والمستوردة، خلال الأيام القادمة" بسبب عدة عوامل من أبرزها ضعف المراعي وانحباس الأمطار، و والتوجه الحكومي لإعادة فرض الرسوم والضرائب على السلع الاساسية ومن بينها اللحوم المستورة".


 وتأتي هذه التوقعات في ظل استقرار اسعار اللحوم البلدية على ارتفاع – حسب قائمة الاسعار في مسلخ أمانة عمان –  إذ تراوح سعر كيلو اللحم البلدي للجملة 7.5 دينارا، بينما بلغ سعر الحم الاسترالي 4.7-5.0 دينار في انخفاض مقارنة مع أرقام الأسبوع الماضي.


ويحذر رئيس جمعية الكرك لتربية المواشي زعل الكواليت " من تكرار سيناريو ارتفاع اسعار اللحوم البلدية في شهر رمضان الفائت، والذي وصل فيه سعر كيلو اللحم البلدي لعشرة دنانير؛ بسبب استغلال التجار حاجة مربي الماشية للأعلاف وشراء صغار مواشيهم بابخس الأسعار، الامر الذي سبب نقصا في اللحوم البلدية ، وهذا ما سيحدث بصورة أسوأ العام الحالي ، كون الأغنام ستتعرض لأخطار وتهديدات وإصابات مرضية عديدة بسبب ضعف الربيع الذي سيدفع مربي الماشية لبيع نصف قطيعه الإطعام النصف الآخر".

 من جهته استبعد نقيب تجار المواد الغذائية خليل الحاج توفيق ان يطال التوجه الحكومي بإعادة فرض الرسوم والضرائب اللحوم المستوردة، معللا ذلك " بحالة الجفاف التي تصيب المملكة وقلة المراعي وارتفاع اسعار اللحوم البلدية، الامر الذي يتطلب خلق بدائل رخيصة الثمن للمواطن".

وكانت الحكومة قد أصدرت ثلاثة قرارات بإعفاء السلع الاساسية من الرسوم كان اولها في الثاني من كانون الثاني 2008 والقرار الثاني في الخامس عشر من نيسان والقرار الأخير نهاية تموز حيث خضعت الى إعفاءات جمركية بنسب تراوحت بين 5 و 30 بالمئة وضريبية من 4 الى 16 بالمئة، وأفقدت هذه الاعفاءات خزينة نحو 100 مليون دينار.

وقال توفيق في حديث لراديو البلد ان " اللحوم الاسترالية المستوردة بالطائرة" هي بديل مناسب أمام المواطن عن اللحوم البلدية التي تستقر أسعارها على ارتفاع منذ شهر رمضان الماضي، وتباع اللحوم الاسترالية التي تستورد من دبي بنصف سعر اللحوم البلدية، بينما تتراوح اسعار اللحوم المجمدة للجملة من دينار ونصف الى ثلاثة دنانير، والمبرد من ثلاثة دنانير الى أربعة حسب بلد المنشأ".

وأكد توفيق ان هذه اللحوم ذات جودة عالية تنافس اللحوم البلدية التي ارتفعت بأسعار غير مبرره بسبب " احتكار بعض تجار اللحوم" ممن يتحكمون في السوق، "بعد ان جمعوا الخراف البلدية قبل رمضان وتحكموا بذبحها وسعرها بمسلخ عمان".

و وصل المملكة الأسبوع الماضي أربعة أطنان من لحوم الخاروف السوداني الطازج عبر الطائرة وزن 10 كيلوغرامات وبجودة عالية اعتاد عليها المستهلك الأردني قبل حضر استيرادها، ويبلغ سعر الكيلو الواحد من الخاروف السوداني داخل مسلخ عمان أربعة دنانير ونصف، فيما تباع للمستهلك بنحو خمسة دنانير ونصف.

و تستهلك المملكة سنويا 50 ألف طن من اللحوم الحمراء الطازجة سنويا،  في ظل ارتفاع أسعار مجموعات اللحوم والدواجن والمأكولات الأخرى والسكر، حسب التقارير الصادرة عن دائرة الإحصاءات العامة التي أشارت إلى ارتفاع متوسط أسعار المستهلك بنسبة 8،7 بالمائة لشهر كانون الثاني 2009 إلى 55،117 نقطة مقابل 09،109 نقطة للشهر ذاته من العام 2008، يشار إلى أن هذا الشهر هو الشهر الرابع على التوالي الذي طرأ عليه انخفاض على أسعار المستهلك حيث بلغ مجموع الانخفاض للشهور الأربعة 87،5 نقطة.