محلل سياسي: اسرائيل باتت مطمئنة إلى غياب أي محاسبة دولية على أفعالها

الرابط المختصر

قال المحلل السياسي د. بدر الماضي إن قطر اتخذت قرارًا بالتخلي عن دورها كوسيط رئيسي في الملف الفلسطيني، بعد الاستهداف الإسرائيلي لقيادات من حركة حماس في الدوحة، وهو حدث غير مسبوق في منطقة الخليج العربي. وأوضح أن هذا التطور ستكون له ارتدادات داخلية في فلسطين، وقد يدفع نحو مزيد من التطرف ليس فقط في غزة، بل أيضًا في دول عربية وإسلامية أخرى.

وأضاف الماضي أن إسرائيل باتت مطمئنة إلى غياب أي محاسبة دولية على أفعالها، بعد ما وصفه بالتدمير الممنهج لقطاع غزة وتحييد جزء كبير من القيادات العسكرية والسياسية لحماس. واعتبر أن ردود الفعل الرسمية ستبقى محدودة في إطار الشجب والاستنكار، في حين أن الخطر الحقيقي يكمن في انتقال الغضب الشعبي إلى مستويات أبعد قد تتجاوز حدود فلسطين.

وأشار إلى أن استهداف قيادات حماس على الأراضي القطرية يشكل سابقة خطيرة، بالنظر إلى أن الدوحة كانت تاريخيًا الراعي الرسمي لوساطات حساسة بين الفصائل الفلسطينية وإسرائيل. لكنه أكد أن قطر لن تغامر مجددًا بسيادتها وسمعتها الدولية أمام ما وصفه بـ"الصلف الإسرائيلي"، ما يعني نهاية دورها الوسيط في هذه المرحلة.