- هيئة تنظيم النقل البري أنه لم يصدر أي قرار أو توجه بخصوص إيقاف خاصية "التحرير" المرتبطة بالتصاريح التشغيلية لبعض شركات النقل الذكي، والتي تسمح للسائق المرخص، بالعمل على أكثر من تطبيق أو شركة نقل
- شركة مياه اليرموك تعلن عن توقف ضخ المياه مؤقتًا عن مدينة الرمثا، الخميس، إثر حدوث كسر على الخط الرئيسي المغذي للمدينة
- المؤسسة العامة للغذاء والدواء، تعلن مساء الأربعاء، أسماء تجارية لعينات محددة تم ضبطها بالأسواق من الجميد غير محلية المنشأ، ثبت عدم مطابقتها، تحمل الأسماء التجارية، روابي السلطان، و روابي الأمير، و الحجة، وجميد اللبن
- إصابة شخصين بحروق مختلفة في الجسم، مساء الأربعاء، إثر حريق شب في صهريج محمل بمادة البنزين في منطقة الماضونة
- الرئيسان الأميركي والإيراني يوقعان مساء الأربعاء، عن بُعد مذكرة تفاهم تلتزم بموجبها طهران بتخفيف درجة تخصيب اليورانيوم، مقابل رفع العقوبات الأميركية
- جيش الاحتلال الإسرائيلي، يعلن الخميس، مقتل أحد جنوده وإصابة سبعة آخرين في القتال الدائر في جنوب لبنان
- يكون الطقس صيفيا معتدلا في المرتفعات الجبلية والسهول، وحارا نسبيا في مناطق البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
محاولات تمهيديه لشراء اصوات قبل الانتخابات
قال التحالف المدني الأردني لرصد الانتخابات النيابية انه رصد محاولات تمهيديه لعمليات شراء اصوات في عدد من مناطق المملكة، موضحاً أن ممثليه لاحظوا انتشار مندوبين لمرشحين في كثير من مراكز الاقتراع، يقومون بالتعرف على الراغبين بالتسجيل لتصويرهم ودفع رسوم تثبيت الدائرة الانتخابية عنهم وحجز دور لهم.
وفي تقرير الاسبوع الاول لرصد عمليات تسجيل الناخبين، قال التحالف، ان المحاولات التمهيدية لشراء الاصوات تركزت في جبل عمان والزرقاء واربد، وسواها من مناطق انتخابية كثيفة السكان.
ولاحظ التحالف، حسبما اورد في تقريره، نشاطا ملحوظا في غالبية المحافظات لكثير من النواب السابقين، في مسعى لتسجيل ناخبين متوقعين لصالحهم، لافتا الى أن غالبية هذه الحالات تجري ضمن حالات التسجيل الجماعي، ما يعد مخالفة للمعايير الدولية لتسجيل الناخبين.
وقال التحالف ان عمليات التسجيل في جميع محافظات المملكة سارت دون مضايقات او مشكلات تحول دون وصول الراغبين بالتسجيل الى مركز التسجيل.
وسجل ممثلو التحالف في محافظة مادبا، وجود نواب سابقين يحملون مجموعات من بطاقات الأحوال الشخصية، اضافة الى تسجيل عدم رضا ناخبين عن فرض رسم 3 دنانير على الدائرة الانتخابية على البطاقة الشخصية.
وقال التقرير ان الإقبال على عمليات التسجيل كان محدودا في محافظتي العقبة وعجلون، بينما شهدت محافظة المفرق إقبالا جيدا على التسجيل من جانب فئة الشباب.
وسجل التحالف كذلك، غيابا لممثلي الأحزاب ومؤسسات المجتمع المدني في جميع مراكز التسجيل في المملكه باستثناء راصدي التحالف المدني.
واوصى التحالف بإلغاء الرسوم المفروضة على عملية التسجيل، وتكثيف التغطيات الإعلامية لعمليات التسجيل، خصوصا يما يتعلق بدوام يوم السبت، لزيادة وعي المواطنين بعملية التسجيل.
ودعا التحالف الى توفير موظف متخصص بمعاملات التسجيل بدلا من أن يقوم الموظف الواحد بتجهيز كل أنواع المعاملات، فضلا عن فتح مكتب تسجيل في محافظة البلقاء لمناطق الناخبين الجدد في مناطق اليزيدية والحور وعيرا ويرقا وزي وعلان، وهي مناطق تعد بعيدة عن مركز تسجيل أحول السلط.
واوصى التحالف بتعزيز الكوادر البشرية العاملة في مركزي تسجيل حي معصوم في الزرقاء، وكذلك دائرة الاحوال المدنية الرئيسية في المحافظة.
وأعدّ التحالف المدني الأردني لرصد الانتخابات النيابية الذي يضم 25 مؤسسة مؤسسة مجتمع مدني، مجموعة من الأسس لتوثيق مدونة السلوك التي سيعمل من خلالها فريق رصد الانتخابات، التي يتوقع أن يشارك 2000 ممثل في رصدها، ما يعد أكبر عملية لرصد الانتخابات في تاريخ الانتخابات الأردنية.












































