لا تغييرعلى التعرفة الكهربائية للمستهلكين
قال مصدر مطلع في هيئة تنظيم قطاع الكهرباء انه لا تغيير على التعرفة الكهربائية خلال الفترة الحالية ولكن في حال انخفضت اسعار الوقود الثقيل وباستمرار قد يطرأ تغيير عليها.
وكانت الحكومة قد اتفقت مع شركات الكهرباء على عدم رفع اسعار الكهرباء على المواطنين خلال العام 2009 مقابل تقديمها دعما مقداره 28 مليون دينار للشركات, ووقف خسائر شركات الكهرباء الناجمة عن ارتفاع اسعار النفط خاصة الفيول والديزيل.
واضاف المصدر ل¯ العرب اليوم ان جميع شركات الكهرباء العاملة في المملكة حققت ارباح العام الماضي باستثناء شركة الكهرباء الوطنية المملوكة للحكومة حيث حققت خسائر بلغت 46 مليون دينار.
واوضح انه اذا استمرت اسعار الوقود الثقيل بنفس مستوياتها الحالية تستطيع شركة الكهرباء الوطنية خلال العام 2009 تغطية جزء من خسائرها المحققة خلال العام الماضي, في حين تستطيع الشركة تغطية جميع خسائرها في حال انخفضت اسعار الوقود الثقيل.
وقال المصدر انه من المتوقع ان تحقق شركة السمرا لتوليد الكهرباء ارباحا خلال العام 2009 قد تصل الى 5 ملايين دينار.
واضاف ان الشركة ستشهد خلال السنوات الثلاث المقبلة انجاز مشروعي توسعة بقدرة 300 ميغاواط حيث تحتاج هذه الاستثمارات من 150 - 180 مليون دينار خلال السنوات المقبلة.
وبلغ عدد المشتركين بالتيار الكهربائي خلال العام 2008 لثلاث شركات (الوطنية للكهرباء, توزيع الكهرباء, الكهرباء الأردنية) 1351.7 الف مشترك, مقابل 1261.6 الف مشترك بزيادة مقدارها 7.1 بالمئة.
واشارت توقعات الطلب على الطاقة الكهربائية في المملكة ان يصل الحمل الاقصى خلال العام 2009 حوالي 2437 ميغاواط بنسبة نمو عن العام 2008 تصل 7.8 بالمئة, ومن المتوقع ان تصل الطاقة الكهربائية المولدة 15090 جيجا واط ساعة بنسبة نمو 4.9 بالمئة ويبلغ نصيب الفرد فيها 2584 كيلو واط بالساعة.











































