كيري يعود لعمان بعد لقاء عباس في رام الله

كيري يعود لعمان بعد لقاء عباس في رام الله
الرابط المختصر

أكد وزير الخارجية الأمريكي جون كيري أنه "تم التوصل لاتفاق يضع الأسس المبدئية لاستئناف المفاوضات الفلسطينية الإسرائيلية".

وأضاف كيري، خلال مؤتمر صحفي عقد مساء الجمعة في عمان، بعد عودته من رام الله، "إن الطريق المقبلة تشمل العديد من العقبات لكن لا بد من الجلوس إلى طاولة المفاوضات حتى يعيش الشعبين الفلسطيني والإسرائيلي بأمن وسلام".

وأشار إلى لقاء قد يجمع كبير المفاوضين الفلسطينيين صائب عريقات بالوزيرة الإسرائيلية تسيفي ليفني في واشنطن الأسبوع المقبل.

ونفى وزير الخارجية صحة أي من الشائعات التي تم تداولها حول نتائج جولته المكوكية، لافتا إلى أنه المخول الوحيد للإدلاء بتصريحات حول هذه النتائج.

وكان كيري قد توجه الجمعة من عمّان الى الضفة الغربية للقاء الرئيس الفلسطيني محمود عباس في خطوة لم تكن مقررة ضمن جولته السادسة في المنطقة، في محاولة دبلوماسية أخيرة لاستئناف محادثات السلام بين الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي.

وقال مسؤول امريكي إن  وزير الخارجية التقى عريقات في الأردن يوم الجمعة وأجرى مشاورات عبر الهاتف بمسؤولين إسرائيليين لكنه لم يقل ما إذا كانت هناك انفراجة قريبة في الافق، وفقاً لوكالة "رويترز".

ولم تقبل القيادة الفلسطينية يوم الخميس اقتراح كيري الأخير باستئناف المحادثات التي توقفت عام 2010 لكنها أشارت إلى أنها ستترك الباب مفتوحا أمامه لمواصلة مساعيه.

وكان من المفترض أن ينهي كيري جولته بالمنطقة بعد لقائه الجمعة بكبير المفاوضين الفلسطينيين صائب عريقات ليبحث معه بعض تفاصيل الخطة التي وضعها لاستئناف المفاوضات بين الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي.

وكانت المفاوضات التي جرت بشكل متقطع على مدى 20 عاما قد انهارت في أواخر عام 2010 إثر خلاف على البناء الاستيطاني الإسرائيلي بالضفة الغربية والقدس الشرقية.