قمحية : البنوك لم تتوقف عن تمويل قروض الافراد

الرابط المختصر

أكد مدير عام كابيتال بنك هيثم قمحية أن البنوك الأردنية لم تتوقف عن تمويل قروض الأفراد، مبينا أن الأفراد أنفسهم "امتنعوا عن اخذ القروض نتيجة الحذر والترقب بانخفاض وارتفاع الأسعار".

 ومنحت البنوك قروضا للأفراد بداية الأزمة العالمية، ما نسبته 75% ورفضت 25% من هذه القروض، في حين شكلت نسبة القروض الممنوحة في ظل الأزمة 90% مقابل 10% رفض، وفقا لإحصائية البنك المركزي.

وبين قمحية ان البنوك تمنح القروض للأفراد والشركات القادرة على السداد دون تحديد سقف معين للقرض الا بتعليمات من البنك المركزي،" يسعدنا اعطاء القروض ولكن بطريقة حذرة لانها اموال مودعين وليست اموال مساهمين في البنك".
 
أما بالنسبة لمطوري العقارات، طالبهم قمحية أن يعيدوا النظر بسياساتهم التسويقية الخاصة لأجل تحريك عجلة القطاع الاقتصادي في الأردن.
 
تجمع بنكي لتمويل المشاريع الكبيرة

وكشف قمحية عن وجود ترتيب لتجمع بنكي لتمويل المشاريع الكبيرة، بالإضافة الى العمل مع كافة القطاعات لتمويلها، وأكد ان الوضع الحالي للبنك " ممتاز" بعد ان تم تغيير إدارته وإيقاف سهمة عن التداول في البورصة لفترة.
 
وقال قمحية في حديث خاص لعمان نت على هامش افتتاح مؤتمر الأردن الدولي للاستثمار 2009 في البحر الميت "ان الأردن سيخرج من الأزمة المالية الاقتصادية بداية عام 2010 بعد أن بدأت أمريكا بالخروج من هذه الأزمة، ولكن في المقابل يجب أن يسود التفاؤل الوسط الاقتصادي الأردني في العام المقبل 2010 للخروج من الأزمة".
 
وأوضح ان انعقاد هذا المؤتمر في هذا الوقت بالذات يهدف الى إعادة تسويق الأردن من جديد كواجهة استثمارية متميزة، وجلب الاستثمارات الى المملكة، فالأردن يمتلك كل مقومات النجاح المتمثلة بالبنية التحية القوية والبنوك والنظام التشريعي والقضاء وهذه المعطيات جميعها تبشر بالخير وتساهم الى حد كبير في تسوق الأردن كبيئة ملائمة ومشجعة للاستثمار".