قرابة 250 قضية تلقاها مكتب شكاوي المرأة
تلقى مكتب الشكاوى التابع للجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة 247 شكوى منذ مطلع العام الحالي ولغاية حزيران الفائت، تنوعت ما بين التعرض للعنف أو التمييز القانوني وفي مكان العمل.
ووفق الجدول الإحصائي الذي وزعه المكتب أمس على وسائل الإعلام تلقى المكتب الشكاوى بصورة مكثفة عبر المقابلة الشخصية إذ عرضت النساء اللواتي تعرضن للعنف أو التمييز شكواهن إلى الأخصائيات في المكتب بقصد إيصالها إلى المعنيين.
وبلغت عدد الحالات التي استقبلها المكتب منذ كانون ثاني الماضي ولغاية نهاية حزيران الفائت عبر المقابلة الشخصية 187 حالة، فيما يأتي بعدها مباشرة عبر الخط الساخن بواقع 49 حالة، فيما وصل 11 شكوى عبر الفاكس.
وتلقى 106 حالات عنف، كما تلقى المكتب51 حالة مساعدات اجتماعية، و 39 شكوى تتعلق بالمساعدات المالية، و17 شكوى عمالية، و16 شكوى حول الجنسية وشؤون الأجانب والإقامة، ، في حين توزعت باقي الشكاوى ما بين ميراث، وقانون المالكين والمستأجرين.
ويختص المكتب باستقبال حالات العنف أو التمييز التي تتعرض لها النساء في الأردن في المجالين العام أو الخاص، سواء على صعيد الأسرة أو العمل أو في الحياة العامة.
ويتعامل المكتب مع الحالات بسرية تامة، عبر تقديم الاستشارة القانونية والاجتماعية، أو من خلال إحالتها إلى الجهات المعنية أو إلى الاختصاصين الاجتماعيين والقانونيين، والتأكد من متابعتها وحلها.
ويعرف المكتب ضمن اختصاصه المرأة على الجهات المعنية بقضيتها ويزودها بعناوينها وأرقام هواتفها، عبر نموذج متابعة تعبئة المراجعة، ويرفع وعيها بحقوقها وواجباتها.











































