- الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية، تسير القافلة الإغاثية الخامسة إلى الجمهورية اللبنانية، اليوم، و المكوّنة من 25 شاحنة
- إغلاق مؤقت لحركة السير في كلا الاتجاهين على طريق (عمّان - السلط) مقابل جامعة عمّان الأهلية في محافظة البلقاء، اعتبارا من الساعة العاشرة مساء يوم الجمعة وحتى الساعة السابعة صباح يوم السبت لإجراء أعمال فك وإزالة جسر مشاة
- إسعاف فتاة تبلغ من العمر 18 عاما، إثر سقوطها عن الطابق الرابع من إحدى عمارات العاصمة عمّان، صباح اليوم الخميس، وفق مصدر أمني
- تفويج جميع الحجاج الأردنيين برا من المدينة المنورة إلى الفنادق المخصصة لإقامتهم في منطقة الحفاير بمكة المكرمة، دون تسجيل أي نقص أو تأخير في عمليات الاستقبال والتسكين
- مستوطنون مسلحون، يسرقون الخميس، 45 رأسا من الأغنام، وآخرون يعتدون على فلسطيني في مسافر يطا جنوبي الخليل
- وزير الخارجية الإسباني خوسيه مانويل ألباريس يقول الخميس إنه من المتوقع ترحيل 44 ناشطا إسبانيا محتجزين في إسرائيل كانوا ضمن أسطول الصمود
- تتأثر المملكة الخميس، بكتلة هوائية لطيفة الحرارة ورطبة، حيث يطرأ انخفاض قليل آخر على درجات الحرارة، ويكون الطقس لطيفا في أغلب المناطق، ومعتدلا في الأغوار والبحر الميت والعقبة
عودة الضخ التجريبي للغاز المصري إلى الأردن
توقع وزير الصناعة والتجارة هاني الملقي، عودة ضخ كميات الغاز الطبيعي المصري للمملكة إلى معدلاتها السابقة خلال أسبوع، مشيرا إلى أن المفاوضات تجري مع مصر حاليا لإتمام الأمور التنظيمية والفنية المتعلقة بذلك".
وأكد الملقي في تصريحات صحفية اليوم الاثنين أن مصر بدأت أمس عملية الضخ التجريبي للغاز الطبيعي في خط الأنابيب، وأن وفدا أردنيا رسميا سيتوجه إلى مصر الأسبوع الجاري، لبحث آليات التعامل مع هذا الملف.
وقدم وزير الصناعة والتجارة، خلال لقائه بالسفير المصري في عمان عمرو أبو العطا اليوم الاثنين، الشكر للجانب المصري على استئناف عمليات ضخ الغاز إلى الأردن بعد أن توقف عدة أسابيع نتيجة لتعرض أنابيب الغاز في الأراضي المصرية لأعمال تخريبية، متأملا الوصول إلى قدرات الضخ السابقة خلال اسبوع.
وأعرب الملقي عن الارتياح لاعلان الجانب المصري التزامه بكافة الاتفاقيات ومحاضر الاجتماعات السابقة الامر الذي يؤكد عمق العلاقات بين البلديين الشقيقين، داعيا الجانب المصري إلى زيادة كميات الغاز للاردن نظرا لحاجته الماسة اليها في قطاع الصناعة وتوليد الكهرباء وأهمية التشاور والتنسق المشترك بهذا الشأن.
وكان وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور خالد طوقان قد أشار نهاية الأسبوع الماضي إلى أن المباحثات مع مصر ستتجه صوب إعادة الضخ بالسرعة القصوى إلى محطات توليد الكهرباء، لافتا إلى أن الجانب المصري أنهى الإجراءات الفنية المتعلقة بإعادة ضخ الغاز عبر خط الأنابيب.
يذكر أن ضخ الغاز المصري للأردن قد توقف نتيجة عملية تفجير لخط الغاز العربي في مصر في 5 شباط الماضي، وأدى توقف إمدادات الغاز إلى تحويل جميع محطات التوليد في الأردن إلى العمل على الوقود الصناعي والديزل، وقدرت الحكومة في ذلك الوقت الكلفة الإضافية، التي سيتحملها قطاع توليد الكهرباء بما لا يقل عن 2 إلى 3 ملايين دينار يوميا.
ووفقا لوزارة الطاقة فإن مصر تورد للأردن 240 مليون قدم مكعب من الغاز الطبيعي يوميا حسب الكميات الأصلية الواردة في الاتفاقية الموقعة بين البلدين، وأن هذه الكمية تكفي لإنتاج بين 60 - 65% من احتياجات المملكة من الكهرباء والنسبة المتبقية يتم إنتاجها بواسطة الوقود الثقيل.












































