صفقة رونالدو تثير الجدل
بدا نجم كرة القدم البرتغالي كريستيانو رونالدو سعيدا للغاية بموافقة ناديه مانشستر يونايتد الإنجليزي على قبول عرض ريال مدريد الإسباني الذي بلغ 94 مليون يورو لضمه.
وقال رونالدو في تصريحات من لوس انجلوس بالولايات المتحدة لقناة "فوكس سبورتس" الناطقة بالإسبانية "انه لشيء يشعرني بالفخر والسعادة الغامرة، مسألة ان يتفاوض بشأنك ناديان من أكبر من الأندية في العالم هو أمر لا يحدث كل يوم، اقضي الآن في لوس أنجلوس العطلة مع أصدقائي وهنا تلقيت العرض الإسباني وموافقة مان يونايتد على هذا العرض".
في الوقت نفسه أكد اللاعب أن ناديه رحب بإجراء الفحوصات الطبية اللازمة من قبل ممثلين طبيين من ريال مدريد على الرغم من انه لم يحدد أين، وقال اللاعب مازحا: "الجميع يرغب في الكشف واختبار البضاعة، سنرى ماذا سيحدث، أعرف أن ريال مدريد يرغب في أن يعرضني على اطبائه ولا أعرف أين، هنا في لوس انجلوس أو في مدريد أو في إنجلترا، ولكنني الأن أقضي اجازتي في هوليوود".
وتعد صفقة انتقال رونالدو للنادي الملكي هي الصفقة الثانية التي يحظى بها التشيلي مانويل بيلليغريني مدرب ريال مدريد بعد وصول النجم البرزيلي كاكا، والذي أجريت له الفحوصات الطبية في بلاده.
وأعرب لاعب الوسط البرتغالي في فريق تشلسي الانجليزي ديكو عن سعادته بدخول مواطنه رونالدو تاريخ كرة القدم حيث أصبح أغلى لاعب في العالم.
وأكد ديكو في تصريحات للصحافيين ان رونالدو سيستمتع باللعب في الدوري الإسباني، موضحا في الوقت ذاته ان انضمامه لريال مدريد يعد بمثابة "تحد جديد".
وسيحصل فريق سبورتنغ لشبونة على 2.5 مليون يورو فور انهاء صفقة انضمام رونالدو إلى ريال مدريد، ويحصل الفريق البرتغالي على هذا المبلغ كـ"حقوق رعاية" المهاجم الدولي وفقا لما تقرره لائحة انتقالات اللاعبين التابعة للاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا".
يذكر ان كريستيانو رونالدو التحق بفريق سبورتنج لشبونة عندما كان عمره 11 عاما وتدرج في المراحل السنية للفريق من موسم 1996/1997 إلى 2002/2003 ثم انضم لمانشستر يونايتد بمبلغ 17.3 مليون يورو.
من جهة ثانية، أكد البرتغالي لويس ناني جناح مانشستر يونايتد ان رحيل مواطنه رونالدو عن الفريق لا يعد شيئا صعب التعويض إذ ان "الفريق يمتلك عددا من اللاعبين قادرين على ملء فراغ رحيله وحل محله".
وأوضح ناني الذي يلعب في نفس موقع رونالدو انه ستتاح امامه فرصا كبيرة في صفوف مان يونايتد، واضاف اللاعب في تصريحات للصحافيين البرتغاليين أول من أمس "كريستيانو كان دعامة قوية بالنسبة للفريق، ولكن أعتقد انني سأستطيع ان أظهر قدراتي ليراهنوا علي".
وصرح ناني للصحافة البرتغالية أن مبلغ 94 مليون يورو الذي سيدفعه النادي الملكي لضم رونالدو "ضخما"، إلا أن مواطنه "يستحق هذا المبلغ".
وقد لعب ناني (23 عاما) مع رونالدو منذ أن كانا معا في صفوف سبورتنغ لشبونة البرتغالي، ولحق برونالدو في النادي الإنجليزي بالتوقيع معه عام 2007.
إجابة واحدة وأسئلة كثيرة
وبعد الكثير من النفي والخداع من جانب مانشستر يونايتد وريال مدريد في الصيف الماضي، أسدل الستار أخيرا على صفقة نجم نجوم العالم.
وادعت صحيفة "غارديان" البريطانية أن الاتفاق بشأن انتقال رونالدو تم التوصل إليه في الصيف الماضي، ولكن تم تأجيله حتى يستفيد الفريق الإنجليزي من كفاءة الجناح البرتغالي خلال الموسم المنصرم حديثا.
توجد إجابة واحدة كبيرة لكنها تثير مجموعة من التساؤلات بشأن هذه الصفقة، ومن وجهة نظر ريال مدريد فإن الفوز بخدمات رونالدو وكاكا يضع الفريق في موقف قوي خلال مفاوضاته على إنهاء باقي الصفقات.
وفي حال أراد النادي الملكي التعاقد مع صانع الألعاب الفرنسي فرانك ريبيري من صفوف بايرن ميونيخ، فيمكنه أن يجري مفاوضاته بشكل آمن مع الوضع في حسبانه أنه تعاقد بالفعل مع صفقتين من العيار الثقيل وبالتالي لن يتعرض للضغوط خلال سعيه لضم المزيد من الأسماء الرنانة.
ولكن السؤال بالطبع سيظل مطروحا حيث دائما ما يتوقف الأمر على وجود نوع من التوازن والعقلانية في إبرام الصفقات، ومع وجود كاكا في مركز المهاجم المتأخر ورونالدو في مركز اللاعب الحر، فيبدو أنه مازال هناك مكان شاغر لصانع ألعاب.
وعلى الأرجح يحتاج ريال مدريد للاعب خط وسط مدافع لمساندة لاسانا ديارا ومدافع للعب بجانب بيبي، وفي الوقت الذي حظى فيه رونالدو بمساعدة النجمين الإنجليزي واين روني والأرجنتيني كارلوس تيفيز في الموسمين الماضيين فإنه على الأرجح لن يجد زملاء ناكرين للذات مثلهما مجددا خلال مسيرته، فهل يمكنه التألق بدونهما؟
وبالنسبة لمانشستر يونايتد، فالسؤال هو، ما الذي يمكن أن يفعله الفريق بـ80 مليون جنيه إسترليني (131 مليون دولار)؟
وقد ترددت أنباء عن احتمال ضم مانشستر يونايتد للنجم ريبيري، حيث يبدو أنه البديل الملائم لتعويض غياب رونالدو، ولكن مع زيادة ديون النادي فربما يفضل بطل الدوري الإنجليزي عدم إنفاق مثل هذه المبالغ الطائلة
وربما تسمح الأموال الطائلة من وراء بيع رونالدو لمانشستر يونايتد بدفع مبلغ 25 مليون جنيه إسترليني المطلوبة للإبقاء على تيفيز بين صفوفه، وإذا لم يحدث ذلك فسيكون هناك مركزان شاغران في تشكيل الفريق في الوقت الذي تحوم فيه الشكوك حول مدى استعداد البرتغالي ناني والصربي زوران توسيتش لملء هذا الفراغ.
وقال فرانك ستابليتون المهاجم السابق لمانشستر: "عندما يرحل اللاعبون الكبار عن مانشستر يونايتد لا يفقد الفريق صورته إذ سرعان ما يستعيد قوته".
ويضاف إلى ذلك أن أداء روني قد يميل أكثر لمركز لاعب خط الوسط المهاجم مع المنتخب الإنجليزي، الذي أحرز له عشرة أهداف في آخر سبع مباريات، ليعلن عن نفسه بقوة.
ومن ناحية أخرى سيكون هناك آخرون في "أولد ترافورد" لا يشعرون بخيبة أمل بعد رحيل رونالدو بعد تصريحاته غير الدبلوماسية في الصيف الماضي والتي أفقدت الكثير من جماهير مانشستر يونايتد صبرها.
رونالدو يفقد أعصابه
كما أن نوبات الغضب التي يتعرض لها يمكن أن تعرضه للمزيد من البطاقات الحمراء التي تلقى واحدة منها مرة واحدة هذا الموسم، ويمكن لمانشستر يونايتد أن يصبح أكثر انضباطا بدونه، مع العلم أن الهدف الأول الذي سجله بورتو في شباك مانشستر في دور الثمانية لدوري الأبطال جاء بسببه بعدما تمادى في الاحتفاظ بالكرة وتهاون بدفاعات الفريق البرتغالي.
ولكن موهبة وبراعة رونالدو سيتم افتقادها، ليس فقط في مانشستر يونايتد، الذي وجد صعوبة في تسجيل الأهداف بشكل أكبر من المعتاد في الموسم الماضي
ربما يحتاج الدوري الأسباني إلى لاعب من هذا الطراز ولكن الدوري الإنجليزي الممتاز سيصبح أقل حيوية بدونه.
ضرب من الجنون
ويوجد الكثير من المعارضون للطريقة التي يتعامل بها ريال مدريد في سوق الانتقالات، وقال ميشيل بلاتيني رئيس الاتحاد الاوروبي لكرة القدم أول من أمس الخميس ان صفقة انتقال رونالدو "مبالغ فيها" في وقت يمر فيه العالم بأزمة مادية.
وقال بلاتيني في بيان "انه امر غير واضح في ظل معاناة كرة القدم من واحدة من اسوأ التحديات المادية، تمثل هذه التعاقدات تحديا لمبدأ اللعب النظيف والتوازن المالي في مسابقاتنا".
من جهته، قال مارك هيوز مدرب نادي مانشستر سيتي أول من أمس الخميس إن انتقال رونالدو إلى ريال مدريد، قد ينعش سوق الانتقالات في كرة القدم، وقال هيوز للصحافيين: "إنه مبلغ هائل. قد يعمل هذا على إنعاش سوق الانتقالات. هناك الكثير من المال في السوق الآن والمبالغ المطلوبة لضم أفضل اللاعبين في العالم حاليا كبيرة جدا".
وأضاف: "يجب أن يشعر مانشستر يونايتد بأنه يبرم صفقة جيدة. يتخذ السير اليكس (فيرغسون مدرب يونايتد) القرارت الحاسمة سريعا جدا ولابد أنه يعتقد أن هذا هو الشيء المناسب للنادي. يجب أن نحترم هذا".
ووصفت الصحف الألمانية الصادرة أمس الجمعة صفقة رونالدو "بالجنونية"، وأبرزت صحيفة "بيلد" أن صفقة كريستيانو تضرب سوق الانتقالات الصيفية لرقمها الفلكي مبرزة على صدر صفحتها الرئيسية "زلزال رونالدو".
وأضافت الصحيفة أن ريال مدريد ربما يفرح لضم كريستيانو بهذا الرقم الفلكي، ولكنه أيضا قد ينتهي إلى ما آلت إليه شركات ومؤسسات كبيرة مثل أوبل وكارستادت بسبب الأزمة الاقتصادية، إلى الانهيار.
وتحت عنوان "كل ما يستطيع شراءه" أشارت صحيفة "بيرلينر زايتونغ" أن رئيس نادي ريال مدريد ربما يعد "الشخص الوحيد في العالم الذي يجهل بالأزمة العالمية هذا الأيام".
وتساءلت صحيفة "زي دويتشي زايتونغ" تحت عنوان "ريال مدريد يشعل السوق" كيف ومن أين يأتي فلورنتينو بهذه الأموال وهل يعرف أنها قد تقضي عليه؟.
وأصبح رونالدو أغلى لاعب في تاريخ كرة القدم ليتفوق على نجم الكرة الفرنسي المعتزل زين الدين زيدان، وبذلك يصبح ريال مدريد صاحب أغلى أربعة لاعبين في العالم وهم: رونالدو، والفرنسي زين الدين زيدان، والبرازيلي كاكا، والبرتغالي لويس فيغو.
إلى ذلك قال جيري ساتكليف وزير الرياضة البريطاني أول من أمس الخميس إنه لا ينبغي لأندية كرة القدم الانجليزية أن تحاول منافسة الإنفاق الهائل لنادي ريال مدريد الاسباني.
وشكك ساتكليف الذي يشجع مانشستر يونايتد في إمكانية استمرار مثل هذه المبالغ التي ينفقها ريال، وقال الوزير في مقابلة مع هيئة الإذاعة البريطانية (بي.بي.سي): "نحن قلقون بشأن استمرار اللعبة. هذا مجال عمل كبير ومثل هذه المبالغ موجودة لكن ينبغي علينا أن نضمن بقاءها في إطار معقول لأننا لا نريد لأندية أن تنهار".
وتشعر الحكومة البريطانية بالقلق منذ فترة بشأن الإنفاق في كرة القدم الانجليزية وفي العام الماضي بعثت برسالة إلى رابطة الدوري الانجليزي الممتاز والاتحاد الانجليزي لكرة القدم ورابطة المحترفين الانحليزية للعبة الشعبية.
وبينما يعد الدوري الانجليزي الممتاز المسابقة الأفضل في العالم قال ساتكليف إنه لا تزال هناك جوانب مثيرة للقلق تتعلق بإدارة الأندية وملكيتها. ومعظم أندية الدوري الانجليزي الممتاز مملوكة حاليا لأجانب وتعج بلاعبين أجانب.
وقال ساتكليف "هناك قضايا عديدة تتعلق بإدارة الأندية والشفافية فيها واللاعبين من أبناء الأندية وعدد من الأشياء نريد أن نرى اللعبة تسير فيها في الطريق الصحيح".
وقال ساتكليف إن انتقال رونالدو المقترح إلى ريال سيكون صفقة جيدة ليونايتد الذي أنفق 12 مليون جنيه فقط لضمه من سبورتنغ البرتغالي في 2003 لكنه شدد على ضرورة توفير البديل، وقال "لا يوجد لاعب أكبر من النادي وتأتي الأندية في المقام الأول ومن الواضح أن هذا كان القرار في النهاية. لدى يونايتد سياسة جيدة في مجال الناشئين ورأينا العديد من اللاعبين من أبناء النادي يصعدون من فرق الناشئين".
الموطن الطبيعي
هناك القليل من اللاعبين في عالم كرة القدم يمكن ان يتفوقوا على كريستيانو رونالدو ويبدو ان اللاعب البرتغالي على وشك ان يستقر في موطنه الطبيعي ريال مدريد.
ويشكل العرض الذي تقدم به النادي الاسباني لضم رونالدو دليلا اخر على ان رئيس ريال مدريد العائد فلورنتينو بيريز يسعى لتكوين فريق احلام جديد.
وبسبب انفاقه ببذخ يتمكن بيريز من ضم لاعبين رائعين يقدمون مستويات متميزة من الاداء، وبينما يمزج كاكا الذي انضم الى ريال هذا الاسبوع مقابل 70 مليون يورو (98.23 مليون دولار) بين ادائه الرائع وبين تواضعه المحمود، فان رونالدو (24 عاما) لا يزال يعطي انطباعات بأنه سيكون سعيدا باللعب في ملعب محاط بالمرايا.
وعندما انضم رونالدو الى يونايتد في عام 2003 وكان مغمورا نسبيا ويبلغ من العمر 18 عاما منح لقب غير مرغوب فيه وهو خليفة ديفيد بيكام.
وبينما انضم مهاجم منتخب انجلترا السابق الى لاعبين من امثال راؤول وروبرتو كارلوس وزين الدين زيدان في ريال مدريد فان رونالدو المولود في ماديرا بدا انه يقترب من ان يحل بديلا لبيكام باعتباره اعظم لاعبي كرة القدم في انجلترا.
وتعرض اللاعب في البداية للوم بسبب افراطه في الاداء المهاري الذي يحمل جانبا من الخدع كما منح ولع رونالدو بالسقوط بشكل مسرحي مع اقل التحام حافزا للمشجعين لاطلاق صافرات الاستهجان.
وأصبح رونالدو بعد ان تسبب في طرد وين روني لاعب انجلترا وزميله في فريق مانشستر يونايتد خلال نهائيات كأس العالم 2006 الشرير الذي يجيد الخداع.
وبدلا من الانطلاق الى المجهول فان رونالدو وبمساعدة المدرب اليكس فيرغسون تطور ليصبح لاعبا متكاملا ولم يستمر الامر طويلا قبل ان يبدأ في تدمير الدفاعات في انجلترا وعبر اوروبا بأسرها.
واحرز رونالدو 118 هدفا خلال اقل من 300 مباراة وهو امر رائع للاعب لم يلعب كمهاجم من قبل. وباعتباره جناحا بالفطرة فان رونالدو قادر على ان يصول ويجول ويمكن ان يظهر في الهجوم او في قلب خط الوسط.
وتبدو سرعته رائعة وشجاعته في التسديد فائقة ولك ان تشاهد هدفه الرائع الذي سجله امام بورتو في دور الثمانية لدوري ابطال اوروبا هذا العام كما انه يتمتع باجادة العاب الهواء.
واذا ما مضت صفقة رونالدو قدما وبدا يونايتد مستسلما لخسارة جهوده فان هذا سيترك فراغا كبيرا، ولكن الحصول على 80 مليون جنيه استرليني سوف يمكن يونايتد من ضم اثنين من اللاعبين الكبار بدلا من رونالدو.
وسيبدو الدوري الممتاز الانجليزي فقيرا لخسارة افضل لاعب في العالم وعلى مستوى اوروبا. ويعد رونالدو واحدا من اكبر ادوات التسويق إذ يمثل التوليفة المناسبة التي تضم الذكاء الرياضي والاداء الاستعراضي والشخصية في الملعب.
وحتى اشد المنتقدين لرونالدو سيفتقدون قدرته الرائعة وغير المتوقعة التي تجعل من رونالدو واحدا من اعظم الاجانب الذي شهدتهم كرة القدم الانجليزية. -(وكالات)
ماذا يمكن أن تشتري بنفس المبلغ
ومنح يونايتد الذي رفض العام الماضي رغبة ريال مدريد بضم اللاعبي الضوء الأخضر للنادي الاسباني العريق من أجل التفاوض مع رونالدو، لكن ماذا يمكن أيضا أن يتم شرائه مقابل 80 مليون جنيه استرليني؟
وفيما يلي بعض الأفكار:
- يمكن بهذا المبلغ شراء 1.31 مليون هاتف (آي فون) ابل.
- يمكن ايضا بهذا المبلغ شراء 93 سيارة بوغاتي فيرون والتي يبلغ ثمن الواحدة منها 850 ألف جنيه استرليني (1.4 مليون دولار).
- يمكن لشخص أن يسافر بهذا المبلغ الى محطة الفضاء الدولية ثلاث مرات وسيتبقى معه أكثر من 15 مليون جنيه استرليني.
- يمكن لهذا المبلغ أن يشتري شطيرة (بيغ ماك) الشهيرة لجميع سكان كندا.
- يمكن لهذا المبلغ شراء 138 ألف اوقية من الذهب.
- من الممكن أيضا بواسطة هذا المبلغ دفع 80 في المئة من السعر المطلوب لبيع نادي نيوكاسل يونايتد الانجليزي.











































