شركة كويتية تقيم مصنعا لتجميع طائرات هيليكوبتر في عمان
أعلنت شركة "كويت كابيتال" للاستثمار عن بناء مصنع في الأردن لتجميع طائرات هليكوبتر بالتعاون مع أكبر شركة في العالم في هذا المجال وهي شركة "مقدونالد دغلاس".
وقال رئيس مجلس إدارة الشركة الشيخ أحمد الصباح في تصريحات صحفية في عمان إنه سيتم إقامة المصنع في الأردن بالتعاون مع شركة "مقدونالد دغلاس" الأمريكية والتي تصنع طائرات هليكوبتر عسكرية ومدنية بالإضافة إلى صنع قطع الغيار.
وأوضح الصباح أن المصنع سيوفر الطائرات وقطع الغيار، بالإضافة إلى توفير برامج متخصصة لخدمة تدريب الطيارين ومهندسي الصيانة وأعمال الصيانة لتغطي كافة طلبات الشرق الأوسط..
وحول حجم الاستثمار المرتقب في المصنع قال الصبح هذا الاستثمار يتراوح ما بين 200 و300 مليون دولار، مشيرا إلى التطلع في البداية إلى تصنيع 15 طائرة هليكوبتر سنويا، مع العلم بأنه سيتم تجهيز المصنع لاستيعاب تصنيع 40 طائرة سنويا مع التزايد المتنامي للطلبات في المنطقة.
وذكر أنه تماشيا مع الهدف الأول للاستثمار بتوفير فرص عمل للعمالة الأردنية، فإن كافة الوظائف المتعلقة بالبناء والتصنيع والتشغيل والتدريب سيتم باختيار كوادر أردنية مؤهلة من مهندسين وطيارين وعمالة محلية، معربا عن أمله أن يكون للمشروع أثر بالغ لمستقبلٍ واعد لقطاعِ الطيران في المنطقة العربية.
يذكر أن الشركة الكويتية التي تتولى المشروع هي شركة خاصة لإدارة الاستثمارات تأسست عام 1978 وتتوزع استثماراتها البالغة 3 مليارات دولار في كل من أمريكا الشمالية وشرق آسيا وأوروبا، وتهدف الشركة لإعادة تشكيل محفظتها الاستثمارية جغرافيا لترفع من حصتها بالاستثمارات بالدول العربية والبالغة حاليا أقل من 6% لتكون حوالي 17%.











































