شركات الإعلان تطالب الامانة بشركة تمثلهم

الرابط المختصر

طالب ممثلو شركات الإعلانات من أمانة عمان الكبرى مساعدتهم في تأسيس "شركة تسويقية" تضم جميع شركات صناعة الإعلان لتكون الجهة الممثلة لهم في التعامل مع الأمانة وتتولى الاستثمار في إعلانات الأنفاق والجسور.

جاء ذلك في لقاء أمين عمان عمر المعاني مع ممثلي الشركات العاملة بقطاع الإعلان الخارجي صباح اليوم الأحد، وأوضح المعاني أن غاية الأمانة من تطبيق تعليمات نظام وسائل الدعاية والإعلان الجديدة "لا يقتصر على الناحية الجمالية فقط بل الحفاظ على البعد الحضري للمدينة وإزالة التشوه البصري والبعد عن العشوائية.

وقال إن تطبيق النظام الجديد جاء بعد دراسات مستفيضة استمرت فترة طويلة تم خلالها الاستعانة بعدد من الأنظمة والتعليمات المطبقة في عدد من الدول.
 
وألمح المعاني إلى "محاولة" الأمانة إيجاد الحلول التي تحقق التوافق بين الاهتمام بمصالح أصحاب شركات الاعلان والحفاظ على البعد الجمالي للمدينة. متحدثا عن تعاون شركات الإعلان منذ صدور التعليمات الجديدة وازالة اللافتات الاعلانية من على الاسطح والإستفاده من البدائل التي طرحتها الأمانة لتتوافق مع النظام الجديد .
 
وعملت الأمانة على توفير البدائل لأصحاب اللوحات الإعلانية التي تم إزالتها من أسطح الأبنية والطوابق العليا، حيث تم استخدام ما مساحته 5000 متر مربع من جسور المشاة إضافة إلى 64 موقعا على جزر التقاطعات الرئيسية بقياس ( 4 * 3).
 
ويقول المدير التنفيذي للرقابة والتفتيش عز الدين شموط إن آلية وضع أي من اللوحات الإعلانية ضمن ممتلكات الأمانة الأرصفة، الجزر الوسطية والتقاطعات المرورية ستتم عن طريق العطاءات.
 
وكانت أمانة عمان فرضت في الثامن والعشرين من يناير 2008 رسوم تكاليف الإزالة على رخص المهن الخاصة بأصحاب اللوحات المخالفة لنظام وتعليمات الدعاية والإعلان وذلك بواقع 10 دنانير لكل متر مربع.
 
ووفق التعليمات الجديدة الخاصة بنظام الدعاية والإعلان المعمول به أن اللوحات الإعلانية هي الموجودة على الأرصفة وأسطح الأبنية إضافة إلى الجزر الوسطية، في حين أن اللافتات التعريفية هي الخاصة بالمحال التجارية ضمن الطوابق الأرضية والعليا من الأبنية.
 
وتمنع التعليمات الجديدة وضع اللافتات فوق أسطح الأبنية في المناطق ذات التنظيم السكني والتجاري والمعارض التجارية في حين سمحت بوضعها فوق الأبنية ذات التنظيم الصناعي. واشترطت التعليمات تثبيت هيكل اللوحات على العناصر الإنشائية للأبنية فضلا عن تحقيق جميع الشروط والأحكام التي تتطلبها اللجنة اللوائية لتنظيم الأبنية. كما اشترطت عدم بروز أي لافتة أكثر من 20سم من واجهة الأبنية المثبتة عليها.
 
وكانت الأمانة بدأت منذ العام 2007 الماضي تطبيق نظام الدعاية والإعلان القاضي بإزالة اللوحات المخالفة في الشوارع التجارية وكانت البداية في شوارع: ابن خلدون بمنطقة زهران وسالم القضاة الوكالات بمنطقة الصويفية.