شراء لقاحات (الانفلونزا) عبر الانترنت

 أعلن وزير الصحة الدكتور نايف الفايز أمس تسجيل إصابة جديدة بمرض أنفلونزا الخنازير ليرتفع العدد الإجمالي للحالات المسجلة بالأردن إلى ( 21 ) إصابة غادر منها (16) إصابة المستشفى بعد شفائها التام .
وكشف الفايز للصحفيين مغادرة إصابتين ، أمس ، تم التأكد من شفائهما الأولى لانثى والثانية لشاب ليبقى عدد الحالات قيد العلاج (5) إصابات.
وأكد مدير الرعاية الصحية الأولية الدكتور عادل البلبيسي في مؤتمر صحفي عقد أمس إن الفحوص المخبرية أكدت إصابة طفل اردني (8 سنوات) جاء من أمريكا يوم 27/6 وادخل المستشفى للعلاج أمس بعد ان ظهرت عليه الأعراض بعد وصوله بيومين .
وفيما يتعلق بإصابة الطفل العراقي الذي لم يغادر البلاد قال البلبيسي إن تقرير الاستقصاء الوبائي أظهر إن الطفل خالط اقرباء له جاءوا من أمريكا وأوصى التقرير بإعطائهم العلاج الوقائي لمدة أسبوع .
وعلى صعيد متصل حذرت المؤسسة العامة للغذاء والدواء من شراء لقاحات/ مطاعيم لمنع الإصابة بفيروس انفلونزا الخنازير عن طريق الانترنت وبدون وصفات طبية .
وأكد مدير عام المؤسسة الدكتور محمد الرواشدة الى '' الرأي'' عدم تصنيع لقاحات /او مطعوم ضد الفيروس حتى ألان ولم يوزع تجاريا .
واستند الرواشدة الى تحذيرات اطلقتها منظمة الصحة العالمية من شراء لقاحات لمنع الإصابة بمرض أنفلونزا الخنازير عن طريق الانترنت وبدون وصفات طبية ، مؤكدة وجوب استخدام الأدوية المسجلة أصولياً والخاصة بمعالجة مرض أنفلونزا الخنازير والتي تصرف بموجب وصفة طبية باعتبارها أدوية آمنة وفاعلة بالإضافة إلى التنبه لعدم طلب شراء هذه الأدوية عبر الانترنت لاحتمال أن تكون الأدوية المتوفرة عبر بعض هذه المواقع أدوية مزورة أو مغشوشة وبالتالي تؤدي إلى حدوث مخاطر صحية على المرضى او مستخدميها .
وتوقع البلبيسي الاستمرار في اكتشاف حالات جديدة من مرض أنفلونزا الخنازير خاصة في فصل الشتاء وطالما إن التنقل عبر الحدود مستمرا وحركة الناس متواصلة .
وقال إن الفرق بين أنفلونزا الطيور وأنفلونزا الخنازير ان الأول يقتل 50% من المصابين به فيما الثاني من الممكن ان يقتل اقل من 1% من المصابين .
وبثبوت إصابة أمس يصبح عدد الإصابات التي تتلقى العلاج بالمستشفى (5) حالات شفيت (16) إصابة من العدد التراكمي الذي وصل امس إلى (21) .