سوق خضارعلى طريق البحر الميت

الرابط المختصر

ثمن رئيس بلدية الشونة الوسطى/محمد رفيفان العدوان قرار مجلس ادارة السلطة بتخصيص عشرين دونما من أراضي خزينة الدولة لصالح البلدية لاستغلالها بانشاء سوق خضار مركزي يخدم مزارعي الاغوار الوسطى والجنوبية بشكل خاص وباقي المزارعين بشكل عام.

 

وبين الأهميـة الاقتصادية والسياحية والاستثمارية التي تتمتع بها المنطقة لاحتوائهـــا على عدد من المشروعات الاستثمارية الواقعة على الشاطئ الشرقي للبحر الميت اضافة الى أهميتها الزراعية مبينا أن السوق سيسهم في اجراء نقلة نوعية بالنسبة للقطاع الزراعي بشــل عام.

واشار الى أن المنطقة تشهد نموا متسارعا وباتت فكــرة انشاء سوق خضـــار مركزي ومصانع للتدريج والتغليف ومراكز للتبريد وحفظ المنتوجات الزراعية ضرورة ملحة لتحقيق مبادرة جلالة الملك باعتبار عام 2009 عام الزراعة.

وأكد رئيس البلدية الذي اشار الى أن السوق لن يكون بديلا لسوق عمان المركزي او سوق العارضة .

انه تم رصد ما يقارب من 300 ألف دينار ضمن موازنة هذا العام للبدء بتنفيذ البنية التحتية اللازمة ورصد مبلغ اخر على موازنة العام المقبل , داعيا المستثمرين الراغبين بالشراكة مع البلدية لمراجعتها للاطلاع على شروط الاستثمار والجدوى الاقتصادية.

من جانبه أكد رئيس جمعية مستخدمي مياه حسبان - غور الرامه - عواد زيد العدوان ان فكرة انشاء السوق ايجابية جدا وستوفرعلى المزارعين جزءا لا يستهان به من اجور النقل، اضافة الى انه سيحدث نقلة نوعية بالنسبة لاهالي المنطقة اذ أنه سيوفر فرص عمل عديدة وسيعمل على اعادة انعاش للمنطقة.

وعبـــرالعديد من مزارعي الاغوار الوسطى والجنوبية عن سعادتهم وارتياحهم لقرار مجلس ادارة سلطة وادي الاردن وعزم بلدية الشونة الوسطى على انشاء السوق.