- أمانة عمّان الكبرى، تباشر مساء الخميس، أعمال تعبيد لمقطع من شارع المطار، اعتباراً من الساعة 12 بعد منتصف الليلة ولغاية الساعة 8 من صباح الجمعة، ولمدة يوم واحد فقط
- جامعة البلقاء التطبيقية تعلن عن بدء استقبال طلبات التسجيل للامتحان التأهيلي لغايات التجسير اعتبارًا من يوم الأحد القادم، للطلبة الحاصلين على شهادة الدبلوم المتوسط غير الأردنية
- المنطقة العسكرية الشرقية تحبط فجر الخميس على واجهتها، محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة محملة بواسطة بالونات موجهة إلكترونياً
- وزارة الداخلية تؤكد أن حركة الشحن عبر مركز حدود الكرامة شهدت ارتفاعاً كبيراً عقب قرار تمديد ساعات العمل في المركز
- مستوطنون يقتحمون، صباح الخميس، المسجد الأقصى المبارك، بحماية من قوات الاحتلال الإسرائيلي
- محادثات سلام جديدة بين لبنان و الاحتلال الإسرائيلي في واشنطن الخميس، مع اقتراب وقف إطلاق النار الأخير بينهما الذي ما زال ساريا رغم استشهاد المئات في غارات إسرائيلية، من نهايته
- يكون الطقس الخميس، دافئًا في أغلب المناطق، وحارًا في الأغوار والبحر الميت والعقبة
سنستثمر في السودان
اكد وزير الزراعة م. سعيد المصري عزم الاردن على الاستثمار في المشروع الزراعي في السودان.
وقال ل¯ العرب اليوم ان الاستثمار في المشروع الزراعي في السودان سيتم حتما سواء من قبل الحكومة ام القطاع الخاص.
المصري الذي واصل سفره من السودان الى المغرب اكد ان اجتماعا تقييميا سيعقد خلال الاسبوع المقبل يضم اعضاء الوفد الذي زار السودان من القطاع الخاص وشركة البشائر ووزارة الزراعة وذلك للتباحث حول طرق الاستثماروالامكانات المتاحة.
من جانبه ابدى القطاع الخاص الاردني رغبة بالاستثمار في المشروع الاستثماري الاردني في السودان مشترطا توفير البنية التحتية للمشروع.
وقال عضو الوفد رئيس الاتحاد النوعي لمربي الدواجن احمد مناع ان المشروع يحتاج لبنية تحتية من قنوات لنقل المياة خصوصا ان مساحة المشروع تقدر بحوالي 10 كم2 كما تحتاج الى الكهرباء.
واضاف ل¯ العرب اليوم ان القطاع الخاص يتبنى رؤية ان يتم تجهيز البنية التحتية من قبل الحكومة ويتم تسديد ذلك من القطاع الخاص بالاقساط على عدة سنوات.
وتابع الحكومة متشجعة للاستثمار وتعزم بحث امكانية تزويد القطاع الخاص بالبنية التحتية
السودان وحسب مصادر من وزارة الزراعة فان قيمة الايجار للفدان الواحد قدرت بحوالي 10 دولارات.
الاتفاقية التي وقعت عام 1998 للاستثمار الزراعي في السودان تم بموجبها تأجير ارض للجانب الأردني لغايات الاستثمار الزراعي تقدر مساحتها الاجمالية بحوالي (250) ألف دونم لمدة (70) عاماً قابلة للتجديد. وتم في عام 2003 تنفيذ دراسة جدوى فنية واقتصادية للمشروع من قبل المنظمة العربية للتنمية الزراعية.
من جهة أخرى ونظرا لعدم قيام الأردن بالاستثمار الفعلي على ارض المشروع منذ تاريخ توقيع اتفاقية الاستثمار في العام ,1998 تم في عام 2005 تشكيل لجنة برئاسة وزير الزراعة وعضوية كل من وزير الصناعة والتجارة, أمين عمان ورئيس الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية لتكليف أحد بيوت الخبرة المالية المتخصصة تمهيدا للسير بإجراءات تأسيس شركة قابضة للمشروع تتولى مهام بلورة مختلف الجوانب المالية والإجرائية والفنية والقانونية إضافة إلى تحديث دراسة الجدوى الفنية الاقتصادية للمشروع التي نفذتها المنظمة العربية للتنمية الزراعية.
وفي عام 2007 قام الجانب السوداني ومن قبل السلطات المختصة في ولاية نهر النيل باستعادة جزء كبير من المساحات الواقعة ضمن ارض المشروع ( في الموقع الشمالي ) وتوزيعها على السكان المحليين وعليه فان الجزء المتبقي يقدر بحوالي 87 أل¯¯ف دونم ( الموقع الجنوبي ).
كما أبدى الجانب السوداني رغبته في استعادة الأرض المؤجرة للجانب الأردني وتم إعطاءه مهلة مدتها عام واحد, وبناء على طلب من وزارة الزراعة وافق وزير الزراعة والغابات في السودان الشقيق بتمديد مدة سريان اتفاقية الاستثمار الزراعي لمدة ثلاث سنوات تنتهي مع نهاية العام الحالي.












































