راديو البلد يخصص موجة مفتوحة عن الأسرى

الرابط المختصر

وجّه أهالي المعتقلين الأردنيين رسائل التهنئة لأبنائهم داخل السجون، في موجة مفتوحة خصصها راديو البلد لصالح أهالي الأسرى والمفقودين الأردنيين في السجون الإسرائيلية.فيما تحدث في الفترة عدد من الأسرى المحررين عن تجاربهم في فترة الاعتقال، ومنهم "خالد أبو غليون وأمين الصانع" اللذين امتدت فترة اعتقالها من عام 1990ـ2007 تحدثا عن تجاربهما في المعتقلات الإسرائيلية وحياتهما بعد الإفراج، أما أهالي الأسرى فبعثوا رسائل حنين لأبنائهم.

والدة الأسير أكرم أبو زهرة المعتقل منذ عام 2002 في سجن جلبوع تمنت أن يصل صوتها إلى ابنها، وشاركها التمني نوح أبو جابر والد الأسير عبدالله أبو جابر المعتقل منذ عام 2000 في سجن نفحة الصحراوي.
 
والدي الأسير مرعي أو سعيدة المعتقل منذ 2004 في سجن نفحة الصحراوي طالبا الحكومة بالاهتمام وأن تنظم زيارة ثانية للمعتقلين.
 
أما الأسير المحرر مازن ملص فتحدث عن تجربته في الأسر بمشاركة والدته الحديث، ووصفت مشاعرها خلال فترة اعتقال ابنها.
 
والد الأسير عبدالله البرغوثي والمحكوم 67 مؤبد! تمنى على ابنه ألا يقطع الأمل بالإفراج وأن يبقى صامدا في السجون وفي وجه الظلم ،وقدم تبريكات العيد لابنه ولزملائه الصامدين بالأسر.
 
أما الأسير المحرر فادي فرح الذي أعتقل لمدة خمس سنوات عام 1995 هو ناشط في اللجنة الوطنية للأسرى والمفقودين فتحدث عن معاناة الأسرى  وأهالي المفقودين عامة داعياً لهم بالصبر والأمل والإفراج العاجل ونيل حقهم بالحرية والذي نصت عليه قرارات الأمم المتحدة خصوصاً و أنه صادف أمس الذكرى ال60 لليوم العالمي لحقوق الإنسان.
 
كما طالب أهالي الأسرى عموماً الحكومة  بإعطاء هذا الملف عناية أكبر أملاً في تحقيق الحرية لجميع الأسرى،و طالبوا بتخصيص برنامج شهري يبث على راديو البلد يُعنى بهموم الأسرى وأهالي المفقودين ليرفع أصواتهم وشكواهم للمسؤولين.
 
هذا وسبقت الموجة المفتوحة التي بُثت ضمن برنامج ناس وناس تقريراً مطولاً عن قضية الأسرى والمفقودين الأردنيين في السجون الإسرائيلية،و تحدث التقرير عن أوضاع الأسرى وأهالي المفقودين.
 
ويصل عدد الأسرى الأردنيين في السجون الإسرائيلية إلى 30 أسيرا فيما تعتبر وزارة الخارجية الأردنية أنهم لا يزيدوا عن 19 فيما يتفق الطرفين على الرقم 25 في عدد المفقودين.