- الملك عبدﷲ الثاني يلتقي رئيس الوزراء الصيني لي تشيانغ، في بكين، اليوم
- مجلس الأعيان، يصوت الاثنين، على 3 مشاريع قوانين، بعد إقرار اللجان المختصة في المجلس قراراتها بشأنها
- وزير الداخلية، مازن الفراية، يوافق الاثنين، على استكمال الحكام الإداريين إجراءات الإفراج عن 436 موقوفا إداريا
- استشهاد فلسطيني وإصابة أخرين، الاثنين، جراء استهداف طائرات الاحتلال الإسرائيلي خيمة تؤوي نازحين قرب مستشفى شهداء الأقصى في دير البلح، وسط قطاع غزة
- مستوطنون، يهاجمون الاثنين، منازل الفلسطينيين في قرية تل، جنوب غرب نابلس
- يكون الطقس حارا نسبيا في أغلب المناطق، وحارا جدا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
د. أبو الرب: هربس الفم عدوى فيروسية تنشط مجددًا عند ضعف المناعة والتوتر
أكد خبير تجميل وتقويم الأسنان الدكتور أسامة أبو الرب أن هربس الفم هو عدوى فيروسية معدية تنتقل عبر اللعاب أو مشاركة أدوات الطعام والشراب أو التقبيل، موضحًا أن الفيروس قد يبقى خاملًا في الجسم لسنوات قبل أن يعاود النشاط عند انخفاض المناعة.
وأوضح أبو الرب لراديو البلد أن التوتر النفسي والضغوط الحياتية، إلى جانب الأمراض التي تؤثر في المناعة مثل السكري غير المسيطر عليه، تعد من أبرز العوامل التي تحفز عودة الفيروس وظهور الفقاعات والتقرحات الفموية من جديد. كما أشار إلى أن التقرحات قد تنتج أيضًا عن أسباب أخرى مثل فقر الدم أو نقص فيتامين (B12)، ما يستدعي مراجعة الطبيب إذا تكررت الحالة أو استمرت لأكثر من أسبوعين.
ودعا إلى الوقاية من العدوى بتجنب مشاركة الأكواب وأدوات الطعام والمناشف الشخصية، والحرص على تقوية المناعة من خلال التغذية الصحية وممارسة الرياضة والسيطرة على الأمراض المزمنة، مؤكدًا أن معظم حالات هربس الفم تشفى دون أن تترك آثارًا أو ندوبًا إذا كانت مناعة الشخص جيدة.












































