دروزة: تعويضات أكيدة للمزارعين المتضررين

الرابط المختصر

كشف وزير الصحة سعيد دروزة عن قرار لمجلس الوزراء جرى اتخاذه في الجلسة التي عقدها يوم أمس الإثنين يقضي بتعويض أصحاب المزارع التي جرى اتلاف الدواجن فيها في محافظة عجلون بعد اكتشاف بؤرة انفلونزا الطيور الأسبوع الماضي.

 

وأكدت مصادر حكومية أن التعويض سيشمل المزارع ومربي الدواجن المنزلية التي تم إتلاف الدواجن فيها، ضمن الدائرة التي حدد قطرها ب (6) كم .

 

وفيما يتعلق بحجم التعويض أكدت المصادر أن وزارة الزراعة ستتولى إعداد دراسة بحجم مبالغ التعويضات حيث كلف مجلس الوزراء وزير الزراعة اعداد دراسة حول هذا الأمر، حيث ستقوم الوزارة بوضع معايير محددة لقيمة المبالغ التي سيتم إعطاء التعويض فيها.

 

وكانت وزارتي الزراعة والصحة قررتا مطلع الاسبوع اتلاف ما يقارب 20 ألف طير دجاج في مزرعتين في منطقة كفرنجة في محافظة عجلون ضمن إجراءاتهما لمكافحة بؤرة انفلونزا الطيور التي اكتشفت في المنطقة.

 

ولم يخف وزير الصحة خلال حديثه في اجتماع واجهة الصحافة بجريدة الدستور تخوفه من ظهور بؤر جديدة لمرض في مناطق جديدة في المملكة، لافتا أن الوزارة وبالتعاون مع وزارة الزراعة نجحتا في السيطرة على البؤرة في أقل من 48 ساعة من اكتشافها.

 

وقال دروزة "نتوقع أن تظهر حالة جديدة للمرض، لكن الخطة تجري بشكل جيد جداً، وحتى اللحظة لم يتم الإبلاغ عن أية حالة اشتباه".

 

وحول العائلة التي أبلغت عن دواجنها النافقة قال دروزة أنه تم فحص جميع أعضاء العائلة وجاءت النتائج جميعها سلبية، ونفى أن يكون أن يكون هناك أي اشتباه بإصابة في العقبة.


وقال في معرض حديثه حول قضية الحليب الفاسد إن وزارة التربية بالتعاون مع وزارة الصحة قامت بإيقاف توزيع مادة الحليب مبقية على توزيع باقي الوجبة لطلاب المدارس.


وبالنسبة لقرار التأمين فذكر وزير الصحة إنه سيتم توزيع 56 ألف بطاقة تامين على المواطنين، مشيرا الى أن التأمين مستقل ويتبع لمدير التأمين وأن دور وزارة الصحة يكمن في تنفيذ قرارات الحكومة والإدارة.