خوري: اتهامات المواقع الالكترونية لم تستند على الحقائق

خوري: اتهامات المواقع الالكترونية لم تستند على الحقائق
الرابط المختصر

فند معد دراسة أجراها برنامج تدعيم وسائل الإعلام في الأردن الممول من الوكالة الأمريكية للإنماء الدولي معين خوري لعمان نت

الاتهامات التي نشرتها مجموعة مواقع أردنية محلية حول الية إجراء الدراسة، وقال أن هذه المواقع لم تستند إلى الحقائق العلمية التي أجريت في الدراسة.

وأكد خوري أن العينة التي تم استخدامها في الدراسة "سليمة 100%"، وأضاف:" لا توجد عينات متخصصة في الأردن بالانترنت وان وجد سوف نقوم بإجراء دراسة أخرى". وبين أن القائمين على الدراسة حاولوا جاهدا الحصول على معلومات من خلال الخادم "server" الخاص بالمواقع الالكترونية ولكن المواقع لم تزودهم بهذه المعلومات، وفقا لما قاله.
 
وأوضح أن جميع المواقع لم تنظر إلى النتائج التي خلصت إليها الدراسة، بل نظرت إلى ترتيب موقعها في النتائج النهائية للدراسة.
 
هذا وكان قد احتل موقع عمان نت الالكتروني المرتبة الأولى بين المواقع الإخبارية المحلية الأكثر تصفحا في الأردن وذلك حسب دراسة.
 
وكانت نسبة  المواقع الإخبارية الأكثر تصفحا حسب الدراسة على النحو التالي: عمان نت 2.6%, وكالة عمون الإخبارية 2.4%, وكالة سرايا 2.3%, رم ,1.7 خبرني 1.2%, ومرايا 1.1%.
 
وتقيس هذه الدراسة ولأول مرة في الأردن نسبة تصفح المواقع الإخبارية الالكترونية. حيث تظهر نتائج الدراسة دلالات مهمة على تطور المشهد الإعلامي في الأردن. فعلى سبيل المثال تشير نتائج الدراسة إلى أن 17% من الأردنيين أو 46% من مستخدمي الانترنت تصفحوا مواقع إخبارية خلال الثلاثين يوما الماضية, حيث احتل موقع الجزيرة الالكتروني المرتبة الأولى بين المواقع الإخبارية بنسبة بلغت 11% ومن ثم موقع العربية بنسبة 6% وفي المرتبة الثالثة كل من CNN, BBC, ومكتوب بنسبة 3.1%.
 
وأشارت نتائج الدراسة التي نشرت تفاصيلها صحيفة العرب اليوم إلى أن أسباب زيارة هذه المواقع بالنسبة لمستخدميها تمثلت في: تجدد الأخبار على مدار الساعة 84%, مصداقية الأخبار 76%, لوجود أخبار لا تنشرها الصحف اليومية 66%, إمكانية التعليق على هذه الأخبار 41%, وكون الأخبار لا تخضع للرقابة 33%.  
 
انقر السماعة للاستماع لمقابلة معد الدراسة معين خوري