خطة لتسهيل حركة النقل في رمضان
اعلنت كل من امانة عمان وهيئة تنظيم قطاع النقل العام عن اتخاذ تدابير وخطط عمل لتسهيل حركة الركاب والحيلولة دون حدوث أي ازمات نقل على خطوط نقل الركاب في المملكة خلال شهر رمضان الكريم.
واعلن مدير دائرة عمليات النقل في امانة عمان المهندس عبد الرحيم وريكات ان الامانة اتخذت اجراءات لتسهيل حركة الركاب في شهر رمضان المبارك وضمن اختصاصها من خلال اعادة توزيع وانتشار المفتشين والمراقبين التابعين لدائرة عمليات النقل على كافة مراكز الانطلاق والتجمعات الرئيسية للركاب على محاور النقل العام والتي تم تحديدها بناء على تجربة الامانة في شهر رمضان من العام الماضي .
واكد المهندس وريكات ان دائرة عمليات النقل في الامانة ستركز خلال شهر رمضان على الفترات المسائية ولغاية بعد ساعات الافطار مع تعزيز مناطق التسوق بوسائط نقل عام وبخاصة في النصف الثاني من شهر رمضان .
واشار انه لن يتم السماح باستخدام وسائط النقل الواقعة ضمن اختصاص الامانة لغايات تسيير رحلات العمرة .
وجدد المهندس الوريكات التاكيد على التنسيق المستمر مع مديرية الامن العام وخاصة ادارة السير من خلال مكتب الادارة المشتركة لضبط المخالفات التشغيلية الخاصة بوسائط النقل العام .
واكد على جاهزية دائرة عمليات النقل العام في استقبال ملاحظات المواطنين من خلال الرقم المجاني (080022241).
ومن جهتها اعلنت هيئة تنظيم قطاع النقل العام إعداد خطة عمل حددت بموجبها الإجراءات والترتيبات لمواجهة الطلب المتوقع خلال على خدمات نقل الركاب في المملكة شهر رمضان المبارك وذلك لتجنب حدوث أية أزمات على خطوط النقل العام للركاب خاصة خلال فترات الذروة الصباحية والمسائية. وتتمثل الاجراءات التي اتخذتها الهيئة بتشديد الرقابة الميدانية على وسائط النقل العام من خلال غرفة مركز المراقبة والتحكم الكائنة في مبنى إدارة الهيئة والمجهزة بكاميرات رقمية حديثة ومتطورة مرتبطة عبر شبكة الانترنت للرقابة وببث حي ومباشر على المجمعات في المملكة وذلك من خلال تركيب وتشغيل كاميرات مراقبة في مراكز الانطلاق والوصول بالإضافة إلى أن هذه الغرفة مجهزة كغرفة عمليات ومزودة بفاكس مباشر وهاتف.
كما وضعت جدول مناوبة خاص للمراقبين الميدانيين المتواجدين في جميع مراكز الانطلاق والوصول الرئيسية في المملكة منذ الصباح الباكر وحتى ساعات ما بعد الإفطار ولذلك لضمان استمرارية تقديم خدمة نقل الركاب للمواطنين. كما تم التشديد على المراقبين بضرورة منح التصاريح اليومية في المجمعات لإغراض تعزيز الخدمة وتوفيرها بمستوى جيد للمواطنين وتجنب ترك الراكب بانتظار واسطة النقل لفترات طويلة . وستنفذ مخاطبة دائمة للشركات المستثمرة على خطوط الجامعات الرسمية وإدارات الجامعات للتنسيق بينها وبين الهيئة فيما يتعلق بعملية نقل طلاب وطالبات الجامعات خلال شهر رمضان ، بالإضافة إلى مراقبة أداء شركات إدارة الأنشطة وتنظيم الدور في المجمعات.
وقامت الهيئة بحصر منح تصاريح نقل المعتمرين والحجاج بشركات تأجير الحافلات وحافلات النقل السياحي كأحد ابرز هذه الإجراءات وذلك لضمان استمرارية تقديم نقل الركاب في ظل عدم توجه المركبات العاملة على الخطوط الرئيسية والداخلية خارج أراضي المملكة وبقائها على خطوطها المصرح لها العمل عليها من اجل تقديم خدمة الركاب. وسيتم العمل على تسيير قطارات للقيام بتقديم خدمات النقل العام للركاب وبمعدل رحلات يومية منتظمة وذلك بالتعاون والتنسيق ما بين هيئة تنظيم قطاع النقل العام ومؤسسة الخط الحديدي الحجازي الأردني حيث تم الاتفاق على تسيير القطارات العائدة للمؤسسة خلال شهر رمضان المبارك حيث ستنطلق الرحلات الصباحية من محطة انتظار الركاب في محافظة الزرقاء والكائنة قرب مجمع الملك عبد الله للعمل على خط الزرقاء/ عمان، أما الرحلات المسائية للقطار فسيتم تسييرها من محطة انتظار الركاب في محافظة العاصمة والكائنة قرب مجمع المحطة برغدان للعمل على خط عمان/ الزرقاء. وفيما يتعلق بمواعيد الرحلات للقطار المنوي تسييره خلال شهر رمضان المبارك.
ويبلغ إجمالي أعداد وسائط النقل العام للركاب في المملكة 32851 واسطة نقل موزعة ما بين 1447 حافلة و4613 سيارة ركوب متوسطة (الباصات الكوستر) و20547 سيارة ركوب صغيرة (تكسي وسرفيس).











































