"حماية المستهلك": ارتفاع أسعار 10 سلع وانخفاض 9

"حماية المستهلك": ارتفاع أسعار 10 سلع وانخفاض 9
الرابط المختصر

ارتفعت أسعار 10 سلع في السوق الأردني بنسبة بلغت 15.9 %، فيما انخفضت أسعار 9 سلع بنسبة بلغت14.7%، بحسب دراسة مقارنة ميدانية أجرتها الجمعية الوطنية لحماية المستهلك وشملت قراءة 95 سلعة خلال الفترة من 1/1/ 2015 لغاية 1/2/ 2015.

 

وقال نقيب تجار المواد الغذائية سامر الجوابرة أن سبب الارتفاع ناتج عن رفع أسعار الكهرباء، التي أثرت على أسعار السلع المصنعة والمتبادلة خاصة المواد المبردة، مؤكداً أن أسعار المحروقات لم  تؤثر على أسعار المواد الغذائية.

 

وأضاف الجوابرة لــ عمّان نت إنه لم يحدث أي ارتفاع على أي من السلع المستوردة، مشيراً في ذات الوقت إلى أن النقابة تضع ضوابط على أسعار السلع إلّا أن رفع نسبة الضريبة من  14 – 20 % وزيادة نسبة اقتطاع الضمان الإجتماعي في بداية 2015 بالإضافة إلى زيادة رسوم تكاليف تصاريح العمال، يثقل كاهل تجار المواد الغذائية والتجار بشكل العام، موضحاً أن أكبر مشكلة يواجهها القطاع تتمثل في اعتماد الحكومة على القطاع الخاص لسد العجز.

 

وأظهرت الدراسة سالفة الذكر انخفاض أسعار بعض السلع على النحو الآتي: البندورة 16.6%، البطاطا 20%، البصل الناشف 27%، الملفوف 20% الفول 22%، السبانخ 20%، ، الفلفل الحلو والحار 12.5% ، أما السلع التي ارتفعت أسعارها فهي الفاصوليا الخضراء 20 %،الجزر 6%، برتقال ابو صره 20% الباذنجان الكبير 20%، الباذنجان الصغير 15.3%، الكوسا 23%،البصل الناشف25%،البصل الاخضر 7%، الزهرة 12.5%.مع ثبات أسعار الموز والبرتقال، كما انخفض سعر دجاج النتافات بنسبة 5.8% ، والدجاج الطازج 4.2%، وثبات اسعار اللحوم الحمراء، كما أظهرت الدراسة ثبات اسعار الارز والشاي والسكر والبقوليات والحليب والالبان والاجبان والزيوت النباتية  والتي زاد بعض أسعارها العام الماضي كالبقوليات والاجبان والزيوت النباتية والحليب وبعد قرار الحكومة تعديل اسعار الكهرباء على القطاعات المختلفة، فيما سجلت اسعار 76 سلعة ثباتاً في الأسعار.