- الملك عبدﷲ الثاني يلتقي رئيس الوزراء الصيني لي تشيانغ، في بكين، اليوم
- مجلس الأعيان، يصوت الاثنين، على 3 مشاريع قوانين، بعد إقرار اللجان المختصة في المجلس قراراتها بشأنها
- وزير الداخلية، مازن الفراية، يوافق الاثنين، على استكمال الحكام الإداريين إجراءات الإفراج عن 436 موقوفا إداريا
- استشهاد فلسطيني وإصابة أخرين، الاثنين، جراء استهداف طائرات الاحتلال الإسرائيلي خيمة تؤوي نازحين قرب مستشفى شهداء الأقصى في دير البلح، وسط قطاع غزة
- مستوطنون، يهاجمون الاثنين، منازل الفلسطينيين في قرية تل، جنوب غرب نابلس
- يكون الطقس حارا نسبيا في أغلب المناطق، وحارا جدا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
حامد:70 مليار طن احتياطي المملكة من الصخر الزيتي
قال وزير الطاقة والثروة المعدنية الأردني الدكتور محمد موسى حامد، إن الحكومة تتفاوض مع شركة أستونية لتوليد الكهرباء من الصخر الزيتي مباشرة.
وأوضح حامد في مقابلة مع فضائية "العربية" أن الصخر الزيتي موجود بكميات كبيرة في مختلف مناطق المملكة، حيث يبلغ احتياطي الأردن 70 مليار طن من الصخر الزيتي.
وكان الأردن، قد وقع يوم الأربعاء اتفاقاً تبلغ قيمته حوالي ملياري دولار مع الشركة السعودية العربية للصخر الزيتي (ساكوس)لاستخراج النفط من الصخر الزيتي.
وأكد حامد أن "ساكوس" ستمول المرحلة الأولى وهي 4 سنوات تمويلاً ذاتياً.
وبموجب الاتفاق تمنح الحكومة الشركة السعودية الحق الحصري (امتياز) لاستخراج الصخر الزيتي وتطويره لإنتاج البترول في منطقة امتيازها في منطقة عطارات أم الغدران على أرض تبلغ مساحتها 11 كيلومتراً مربعاً وباستثمار قيمته حوالي ملياري دولار.
وبموجب الاتفاق ستستخدم الشركة تقنية روسية لتطوير الصخور الزيتية من خلال مرحلتين: الأولى تمتد لمدة أربع سنوات وتتضمن إجراء الدراسات الفنية والبيئية والاقتصادية. أما المرحلة الثانية فتتضمن البناء والتطوير والإنتاج وتمتد لمدة 40 عاماً.
شاهد المقابلة: هنــــــــا












































