- مجلس الوزراء يعقد الأحد جلسة، في محافظة الزرقاء، في إطار المرحلة الثانية من عقد جلساته في المحافظات
- تنفيذ حكم الإعدام شنقاً حتى الموت، فجر الأحد، بحق ستة مجرمين مُدانين بقضايا إرهابية وجنائية، أدت لاستشهاد عدد من مرتبات الاجهزة الأمنية
- بدء التحاق مكلفي الدفعة الثانية من برنامج خدمة العلم، السبت، بمركز تدريب خدمة العلم في معسكرات شويعر
- المنطقة العسكرية الشمالية، تحبط فجر الأحد، محاولة تسلل خمسة أشخاص على إحدى واجهاتها الحدودية
- استشهاد 3 فلسطينيين، مساء السبت، في قصف لطيران الاحتلال الإسرائيلي على مدينتي غزة وخان يونس، وسط وجنوب قطاع غزة
- جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن السبت، مقتل أحد جنوده خلال معارك في جنوب لبنان
- يكون الطقس حارا نسبيا في أغلب المناطق، وحارا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
ثبوت التلوث بجرثومة الشيجلا في حالات تسمم بلعما
أثبتت الفحوص المخبرية لعينات من المصابين بحالات التسمم في بلدة بلعما في المفرق وجود جرثومة الشيجلا في معظم العينات بحسب وزارة الصحة التي اكدت انحسار حالات الاسهال في البلدة.
وقال بيان صحافي صدر عن المركز الاعلامي للوزارة اليوم الاثنين انها قامت بجمع عينات برازية من المصابين لفحصها مخبريا للتحري عن أية جراثيم وثبت مخبريا وجود جرثومة الشيجلا في معظم العينات التي تم فحصها .
واضاف البيان "لم يراجع مركز صحي بلعما اليوم أي حالة إسهال فيما راجع المركز يوم أمس الأحد أربع حالات ليصبح عدد الحالات منذ تسجيل أول حالة يوم الخميس الماضي 82 حالة عولجت جميعا في المركز الصحي.
وكثفت الوزارة منذ تسجيل الإصابات الأولى التي راجعت مركز صحي بلعما إجراءات الرصد والاستقصاء الوبائي للتحري عن مسببات هذه الحالات.
كما قامت الوزارة بحسب البيان بجمع عينات من مصادر المياه والشبكة والخزانات المنزلية وآبار جمع مياه الأمطار في عدد من المنازل وبينت نتائج الفحوص صلاحية المياه من الشبكة والمصادر للشرب .
وذكر البيان ان الوزارة أرسلت عينات مياه الشرب من المصدر والشبكة وخزانات المياه المنزلية للفحص في مختبرات مركز الأميرة هيا للتقنيات الحيوية للتحري عن وجود أي طفيليات وستظهر نتائجها لاحقا .
وقامت الوزارة بجمع عينات من المواد الغذائية من المطاعم والباعة المتجولين وبيان صلاحيتها للاستهلاك البشري مثلما تقوم فرق الاستقصاء الوبائي والتثقيف الصحي من الوزارة ومديرية صحة المفرق بالتحريات للوقوف على مصدر العدوى ونشر التوعية الصحية حول طرق الوقاية من الأمراض .
وقال البيان ان الوزارة اتخذت جميع الإجراءات الوقائية والعلاجية والإدارية اللازمة للتعامل مع الحالات في بلدة بلعما اذ تم تعزيز المركز الصحي في البلدة بالأطباء والكوادر الصحية المساعدة وفنيي المختبرات وتمديد دوام المركز على مدار 24 ساعة فضلا عن تأمينه بالعلاجات والسوائل اللازمة في مثل هذه الحالات .
واهابت الوزارة في بيانها بالمواطنين منع الأطفال من شراء المواد الغذائية والعصائر من الباعة المتجولين وتجنيبهم التعرض لأشعة الشمس وغسل الخضار والفواكه جيدا قبل تناولها ومتابعة نظافة خزانات المياه المنزلية وصيانتها بشكل مستمر .












































