تعيين رؤساء لجان الدوائر الانتخابية للبلديات في 26 ايار الجاري

تعيين رؤساء لجان الدوائر الانتخابية للبلديات في 26 ايار الجاري
الرابط المختصر

تصدر وزارة الشؤون البلدية في 26 من الشهر الجاري قرارات بتعيين رؤساء لجان الانتخاب لجميع الدوائر الانتخابية، والبالغ عددها 384 دائرة لتبدأ رسميا مراحل وتنفيذ الانتخابات البلدية المقررة في 27 آب المقبل، وفقا لتأكيدات مساعد الامين العام عاهد زيادات "لبترا".

وبحسب ما نقلته وكالة الانباء الأردنية بترا عن زيادات؛ فإنه ووفقا للتسلسل القانوني والمادة 15/أ من قانون البلديات، سيكون لكل من بلغ الثامنة عشرة في يوم 27 أذار الماضي الحق بالمشاركة في الانتخابات البلديات اذا ورد اسمه بكشوفات الناخبين، اذ تشير المادة المعنية الى ان سن الناخب سيكون لمن بلغ الثامنة عشرة من عمره قبل ستين يوماً من تاريخ صدور قرار تعيين رؤساء الانتخاب.

كما تقوم دائرة الاحوال المدنية بإعداد جداول الناخبين بعد ان يزودها الوزير بأسماء الدوائر والبلديات والمناطق التابعة لها.

وأوضح زيادات أن الوزارة بدأت يوم السبت بإعداد دليل عمل شامل لمختلف الجهات المعنية بإجراء الانتخابات البلدية، متضمنا جميع الاجراءات القانونية الخاصة بسير العملية الانتخابية وانتهاء بإعلان النتائج رسميا.

ووفق المادة العاشرة من قانون البلديات "يبدأ الوزير قبل انتهاء دورة المجلس البلدي بثلاثة اشهر باتخاذ الاجراءات اللازمة لانتخاب المجلس البلدي الذي يليه ويعين رئيس للانتخاب في كل بلدية ويزود الدائرة بأسماء البلديات والدوائر الانتخابية فيها والمناطق والاحياء التابعة لكل منها، والذي يحق له بموافقة الوزير تعيين مساعد له او اكثر.

وبموجب القانون يُسمح لرؤساء لجان الانتخاب ومساعديهم والجهة المشرفة على الانتخابات وممثليها بالاطلاع على جميع مجريات العملية الانتخابية للبلدية بجميع مراحلها، وتزويدهم بأي وثائق يطلبونها لهذه الغاية.