- وزير الداخلية، يترأس اجتماع متابعة جاهزية المؤسسات واستعداداتها لاستقبال فصل الشتاء والتحضيرات اللازمة لمواجهة الأحوال الجوية والظروف الطارئة خلال هذا الفصل
- كوادر مديرية دفاع مدني الزرقاء أخمدت أمس حريقاً شب داخل أحد مصانع الدهانات في منطقة الهاشمية بمحافظة الزرقاء نتج عنه إصابة خمسة أشخاص بضيق في التنفس
- وفاة 12شخصا بينهم 5 أطفال، وإصابة 13آخرين، وفقد أكثر من 60 آخرين في حصيلة غير نهائية، إثر انهيار مبنى متصدع من 6 طبقات يؤوي عشرات النازحين في مدينة غزة
- مستوطنون، يحرقون الأربعاء، مسكنا وغرفة زراعية، وخطوا شعارات عنصرية على جدران منازل الفلسطينيين، في قرية التوانة بمسافر يطا، جنوب الخليل، جنوب الضفة الغربية المحتلة
- يكون الطقس الأربعاء، حارا نسبيا فوق المرتفعات الجبلية، وحارًا في باقي المناطق، مع ظهور غيوم على ارتفاعات متوسطة وعالية في جنوب المملكة
تحديث محطة تنقية المفرق بـ 34 مليون دولار
ارتفعت قدرة محطة تنقية المفرق الحديثة من 1900 متر مكعبة يوميا إلى 6550 متر مكعبة يوميا بما يلبي احتياجات المنطقة حتى عام 2025، وفقاً لما أعلن عنه اليوم الإثنين وزير المياه والريّ حازم الناصر.
وقال الناصر إن استخدام المياه المعالجة الناتجة عن المحطة سيعمل على إحداث زراعات حديثة للأعلاف للمواشي وتقليل كلفتها وتوفير نفس الكميات المعالجة للاستخدامات المختلفة وتوفير العديد من فرص العمل لأهالي المنطقة والمناطق المجاورة وكذلك خدمة تجمعات سكانية جديدة خلال السنوات القادمة.
وتخدم المحطة مناطق: المفرق، إيدون، أم النعام الشرقية والغربية، بويضة الحوامدة، حيان المشرف، مازه، غدير البياضة، طيب اسم، رجم السابي الشمالي، دير ورق، الإسكان، ومنشية بني حسن وتحسين المستوى البيئي في المناطق المحيطة بالمحطة.
وأوضح الناصر أن الوزارة/سلطة المياه باشرت بتنفيذ مشروع شبكات صرف صحي المفرق ومناطقها بطول 200 كيلو متر لخدمة عدد من المناطق بشبكات رئيسية وفرعية بقيمة 15 مليون يورو وتنفيذ 5 الآف وصلة منزلية وخدمة 35 ألف مواطن في مناطق جديدة في مناطق ضاحية الملك عبد الله والهاشمي الغربي وشويكة وحي الأمير حمزة والحي الجنوبي وحي الفدين وحي نوارة وحي الفحاجين ومنطقة المستشفى الحكومي وحي الصفوة.
وأضاف أن المشروع البالغ كلفته الإجمالية 34 مليون دولار بتمويل مشترك من الوكالة الأمريكية للأنماء الدولي USAID بقيمة 26,3 مليون دولار ومن خزينة المملكة الاردنية الهاشمية بقيمة 7,7 مليون دولار، تضمن إنشاء حوض للمياه المعالجة المبطن بمادة البولي ايثلين بسعة تخزينية 90 الف متر مكعبة، وإنشاء شبكة للريDuctile Iron مختلفة الأقطار وبطول حوالي 3 كيلو متر مع إنشاء محطة ضخ لمياه الري وأنظمة تشغيل إلكترونية عن بعد من خلال نظام سكادا المربوطة على المضخات دون الحاجة إلى التشغيل اليدوي لتسهيل عملية تزويد المياه المعالجة للمزارعين لري حوالي 1000 دونم من خلال 21 اتفاقية مع المزارعين و500 دونم في الأراضي المحيطة وتزويد جامعة آل البيت بمياه الري لغايات البحث العلمي، إضافة إلى أنظمة المعالجة حديثة وفق أحدث المواصفات العالمية وأجهزة تحكم بالروائح بما يحقق أعلى درجات المحافظة عل البيئة وكذلك تم تنفيذ خط ناقل بطول 5 كم بدلا من الخط القديم.












































