انخفاض مؤشر البورصة

انخفض المؤشر القياسي لبورصة عمان اليوم الاثنين بعد عمليات جنى ارباح استهدفت الشركات الاستراتيجية في النصف الثاني من عمر الجلسة وعادت بالمؤشر دون مستوى2800 نقطة.

 

وبلغ المؤشر المرجح بالاسهم الحرة المتاحة للتداول2785 نقطة بتراجع نسبته76ر0 بالمئة مقابل2806 نقطة لليوم السابق.

وانخفض كذلك المؤشر المرجح بالقيمة السوقية إلى5831 نقطة مقارنة مع إغلاق اليوم السابق البالغ5855 نقطة بنسبة41ر0 بالمئة.

وتغلبت الشركات الرابحة على الخاسرة نتيجة عمليات جنى الارباح التي شهدها النصف الثاني من عمر الجلسة.

وبمقارنة أسعار الإغلاق للشركات المتداولة اسهمها والبالغ عددها166 شركة مع اغلاقاتها السابقة تبين أن52 شركة اظهرت ارتفاعا في أسعار أسهمها بينما انخفضت اسعار اسهم87 شركة استقرت أسعار أسهم27 شركة اخرى.

وبلغ حجم التداول الإجمالي حوالي6ر63 مليون دينار وعدد الأسهم المتداولة8ر34 مليون سهم تم تنفيذها من خلال20098 عقدا.

وعلى صعيد المساهمة القطاعية في حجم التداول، فقد احتل القطاع المالي المرتبة الأولى بنسبة56 بالمئة من حجم التداول الإجمالي ثم جاء في المرتبة الثانية قطاع الخدمات بنسبة1ر32 بالمئة وأخيرا جاء قطاع الصناعة بنسبة9ر11 بالمئة.

وشكلت الشركات الخمس الأكبر من حيث حجم التداول ما نسبته8ر43 بالمئة من حجم التداول الإجمالي إذ بلغ حجم تداول مصفاة البترول الأردنية7ر10 مليون دينار ومجمع الضليل الصناعي العقاري7ر6 مليون دينار والبنك العربي6ر4 مليون دينار والعالمية للوساطة والأسواق المالية3 ملايين دينار والتجمعات لخدمات التغذية والاسكان9ر2مليون دينار.