- الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية، تسير القافلة الإغاثية الخامسة إلى الجمهورية اللبنانية، اليوم، و المكوّنة من 25 شاحنة
- إغلاق مؤقت لحركة السير في كلا الاتجاهين على طريق (عمّان - السلط) مقابل جامعة عمّان الأهلية في محافظة البلقاء، اعتبارا من الساعة العاشرة مساء يوم الجمعة وحتى الساعة السابعة صباح يوم السبت لإجراء أعمال فك وإزالة جسر مشاة
- إسعاف فتاة تبلغ من العمر 18 عاما، إثر سقوطها عن الطابق الرابع من إحدى عمارات العاصمة عمّان، صباح اليوم الخميس، وفق مصدر أمني
- تفويج جميع الحجاج الأردنيين برا من المدينة المنورة إلى الفنادق المخصصة لإقامتهم في منطقة الحفاير بمكة المكرمة، دون تسجيل أي نقص أو تأخير في عمليات الاستقبال والتسكين
- مستوطنون مسلحون، يسرقون الخميس، 45 رأسا من الأغنام، وآخرون يعتدون على فلسطيني في مسافر يطا جنوبي الخليل
- وزير الخارجية الإسباني خوسيه مانويل ألباريس يقول الخميس إنه من المتوقع ترحيل 44 ناشطا إسبانيا محتجزين في إسرائيل كانوا ضمن أسطول الصمود
- تتأثر المملكة الخميس، بكتلة هوائية لطيفة الحرارة ورطبة، حيث يطرأ انخفاض قليل آخر على درجات الحرارة، ويكون الطقس لطيفا في أغلب المناطق، ومعتدلا في الأغوار والبحر الميت والعقبة
انخفاض صادرات محافظة اربد
انخفضت صادرات محافظة اربد للاسواق العربية والعالمية خلال النصف الاول من العام الحالي بنسبة 19 بالمئة ليتوالى تأثرها بالازمة الاقتصادية العالمية التي ظهرت اثارها جلية على قطاع الالبسة خصوصا والذي يعد من ابرز القطاعات التصديرية.
فقد سجلت الصادرات 8ر181 مليون دولار مقابل 5ر224 مليون دولار لنفس الفترة من العام الماضي في حين سجل شهر حزيران الماضي ما قيمته 4ر39 مليون دولار مقابل 8ر49 مليون دولار لذات الشهر من العام 2008 بنسبة انخفاض بلغت 9ر20 بالمئة.
وقال رئيس غرفة صناعة اربد رائد سمارة ان مدينة الحسن الصناعية استحوذت على 3ر30 بالمئة من اجمالي صادرات الشهر شكلت ما نسبته 9ر76 بالمئة من اجمالي صادرات المحافظة، فيما كان نصيب مدينة السايبر سيتي الصناعية ما قيمته 6ر8 مليون دولار شكلت ما نسبته 9ر21 بالمئة.
وتصدر قطاع المحيكات وفق سمارة المرتبة الاولى على سلم الصادرات وسجل 5ر36مليون دولار من صادرات الشهر بنسبة 5ر92 بالمئة فيما حل قطاع الادوية البيطرية والاسمدة بالمرتبة الثانية بقيمة 7ر1 مليون دولار وبنسبة 2ر4 بالمئة.
وقال سمارة ان قطاع الصناعات الهندسية حل ثالثا بقيمة نصف مليون دولار بنسة 3ر1 بالمئة وتقاسمت صناعات المنتجات البلاستيكية والكيميائية والانشائية والغذائية ما نسبته 2 بالمئة من اجمالي صادرات الشهر بقيمة 731 مليون دولار.
واضاف ان توالي انخفاض الصادرات يؤكد استمرارية التأثر بالازمة الاقتصادية العالمية التي اثرت على مستوى الطلب من البلدان المستوردة خاصة الولايات المتحدة الاميركية التي تعد اكبر سوق مستورد لمنتجات المحافظة.
يشار الى ان وزارة العمل اقرت تسهيلات متعددة لصناعة المحيكات باعتبارها اكبر القطاعات التصديرية وباتت مهددة في ضوء تداعيات الازمة الاقتصادية العالمية وتمثلت التسهيلات في ميزات متصلة بتصاريح العمل للوافدين، الا انها لم تفلح على ما يبدو بعد ان شهدت مدينة الحسن الصناعية اغلاق بعض المصانع لابوابها.












































