- المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي تعلن عن صرف رواتب متقاعدي الضمان الاجتماعي في الحسابات البنكية الخميس المقبل
- حادث تصادم وقع على طريق معان، بعد محطة بطن الغول بنحو 20 كيلومتراً، بين مركبتي شحن، ما أسفر عن وفاة شخص وإصابة آخر بجروح بالغة
- المؤسسة العامة للغذاء والدواء، تؤكد الاثنين، أن الأسس الخاصة بمنتجات التبغ والنيكوتين بما فيها الإلكترونية لسنة 2019، تحظر بيع أي من منتجات التبغ والنيكوتين لمن يقل عمره عن 19 عامًا
- اللجنة القانونية النيابية تناقش اليوم الاثنين مشروع قانون معدل لقانون الملكية العقارية لسنة 2026
- قوات الاحتلال الإسرائيلي، تعتقل الاثنين، أربعة فلسطينيين بينهم طفل من محافظة الخليل، عقب تفتيش منازلهم، والعبث بمحتوياتها، والاعتداء عليهم بالضرب المبرح
- يكون الطقس مغبرا ودافئا في أغلب المناطق، وحارا في الأغوار والبحر الميت والعقبة
انخفاض أسعار الأثاث والمفروشات 30%
- تراجعت أسعار الأثاث في السوق المحلية بين 20% و30% نتيجة انخفاض أسعار المواد الخام وتكاليف التصنيع جراء هبوط أسعار النفط بالإضافة إلى قلة الطلب عليها، بحسب عاملين في القطاع.
وأشار هؤلاء أن ضعف الطلب على محال الأثاث نتيجة تراجع القدرة الشرائية دفع الكثير من تجار الأثاث إلى التقليل من هامش الربح لديهم، في محاولة منهم لتحفيز المستهلكين على الشراء.
نقيب تجار ومنتجي الأثاث والسجاد، زياد جوهر، أكد أن أسعار الأثاث تراجعت في السوق المحلية نحو 20%، مشيرا إلى أن المواد الأولية الداخلة في صناعة الأثاث والمفروشات لم تتجاوز نسبة تراجعها 5% بعد انخفاض أسعار المحروقات.
ولفت جوهر أن تجار الأثاث في السوق المحلي "قللوا من هامش ربحهم نتيجة تراجع الطلب على الأثاث والمفروشات بشكل ملحوظ من قبل المواطنين جراء ضعف القدرة الشرائية"، مضيفا أن "فصل الشتاء غالبا ما يشهد حركة أقل من الصيف".
مدير مبيعات أحد محال الأثاث، خالد جرار، قال إن "انخفاض أسعار المحروقات والتي تدخل في صناعة الدهان والأقمشة بالإضافة إلى تراجع أسعار الخشب عالميا ساهم بشكل كبير في تراجع أسعار الأثاث والمفروشات".
من جانبه بين مستورد للأخشاب، عبدالسلام حجاوي، أن أسعار الخشب تراجعت عالميا 15% منذ منتصف كانون الأول (ديسمبر) الماضي واستمرت بالانخفاض إلى 30% في الوقت الراهن، متوقعا أن تصل نسبة انخفاضها في شباط (فبراير) المقبل 40%.
ويشار إلى أن الحكومة خفضت أسعار المحروقات نتيجة هبوط أسعار النفط عالميا، تسع مرات متتالية منذ آب (اغسطس) الماضي وحتى كانون الثاني (يناير) الحالي، بنسب تراوحت بين 5% في حدها الأدنى و 18% في حدها الأعلى.
وأكد صاحب محل لبيع الأثاث، عدنان أبو العنين، أن أسعار الأثاث والمفروشات تراجعت بنسبة تراوحت بين 10% و 25% نتيجة انخفاض أسعار المواد الخام جميعها، وتخفيض هامش الربح من قبل تجار الأثاث بعد أن تراجع الطلب بشكل ملحوظ.
وقال مدير عام الشركة الدولية لصناعة الأسفنج، سليم باطا، أن أسعار الإسفنج والتي تشكل نحو 40% من صناعة الأثاث والمفروشات تراجعت بنسبة تراوحت بين 25% و30% منذ بداية كانون الأول (ديسمبر) الماضي بعد هبوط أسعار المحروقات، لأن المواد الأولية المستخدمة في صناعة الإسفنج أصولها من النفط الخام.
وأشار باطا إلى أن لا شك أن سعار الأثاث والمفروشات سوف تستجيب لانخفاض أسعار المواد الخام من خشب وإسفنج وأقمشة.
وبخصوص الإقبال على محال الأثاث والمفروشات، قال جرار ان هذه الفترة تشهد ركودا في محال الأثاث لعدة أسباب أهمها تراجع القدرة الشرائية لدى الغالبية العظمى من المواطنين بالاضافة الى تداعيات العدوان الاسرائيلي على قطاع غزة، بالإضافة إلى تراجع حفلات الزفاف في الشتاء.
وقال عامل في محل لبيع الأثاث، يوسف سليمان، ان سوق المفروشات مرتبطة بسوق العقار والتحضير والتجهيز لسكن جديد، ولكن سوق العقار يشهد تباطؤا نتيجة ارتفاع أسعار الشقق ما يؤثر سلبا على قطاع الأثاث.












































