الوطني للأمن وإدارة الأزمات يعقد اجتماعه الأول

الوطني للأمن وإدارة الأزمات يعقد اجتماعه الأول
الرابط المختصر

عقد مجلس إدارة المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات اجتماعه الأول الأربعاء، حيث أقر التعليمات المتعلقة بعمل المركز، الذي تم إقراره مؤخرا ودخل حيز التنفيذ بعد نشره في الجريدة الرسمية قبل أيام.

 

وأكد رئيس الوزراء عبد الله النسور أهمية الدور الذي يضطلع به المركز في تنسيق الجهود الوطنية كافة وتحقيق التكامل والتنسيق بين مختلف الجهات المعنية على المستوى الوطني، لمواجهة الأزمات بكافة أنواعها سواء كانت ذات طبيعة عسكرية أمنية أو كوارث طبيعية أو غيرها.

 

وأشار النسور، رئيس مجلس إدارة المركز، إلى أن كثافة الحضور العسكري في تركيبة المجلس، تأتي لكون معظم الأزمات ذات طبيعة عسكرية، فضلا عن كفاءة وقدرة الأجهزة العسكرية والأمنية في تحمل المشاكل وإدارتها في وقت الأزمة.

 

وفوض مجلس الإدارة، رئيس المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات، صلاحيات المجلس المتعلقة بتحديد أي بدل أو أجر يتقاضاه المركز مقابل الخدمات التي يقدمها .

 

كما فوض المجلس رئيس المركز، الموافقة على إقرار العقود والاتفاقيات اللازمة مع المؤسسات والجهات الدولية والمحلية اللازمة لتنفيذ واجبات المركز .

 

يذكر أن مجلس إدارة الأزمات الذي يرأسه رئيس الوزراء، يضم في عضويته رئيس المركز ووزراء الدفاع والداخلية ورئيس هيئة الأركان المشتركة، ومدير عام دائرة المخابرات العامة، ومدير الأمن العام، ومدير عام الدفاع المدني، ومدير عام قوات الدرك.