- تجهيز القافلة الإغاثية الأردنية الرابعة للبنان، تضمّ 18 شاحنة محمّلة بالأدوية والمستهلكات الطبية وحليب الأطفال والمواد الإغاثية وأدوات المطبخ
- أصيب شخص بعيار ناري من سلاح شقيقه، الذي القي القبض عليه بعد أن لاذ بالفرار، في غور الصافي بمحافظة الكرك، وفق مصدر امني.
- صدور النظام المعدل لنظام رواتب وعلاوات أفراد الأمن العام لسنة ٢٠٢٦، في عدد الجريدة الرسمية، الخميس
- دائرة الجمارك، تعلن الخميس، عن إجراء تعديل على نظام الضريبة الخاصة والرسوم الجمركية المفروضة على المشروبات الكحولية وربطها بشكل تصاعدي بحسب نسبة الكحول
- استشهاد 3 أشخاص، صباح الخميس، من جراء غارات شنّها الاحتلال الإسرائيلي على مناطق في جنوبي لبنان
- جيش الاحتلال الإسرائيلي، يعلن الخميس، إصابة 4 جنود أحدهم بحالة خطرة إثر انفجار طائرة مسيّرة في جنوب لبنان.
- يكون الطقس مشمسا ولطيفا في أغلب المناطق، ودافئا نسبيا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
الهيئة المستقلة للانتخاب: "اقنعني" تعزز ثقافة الحوار وتقبّل الرأي الآخر بين طلبة الجامعات
أطلقت الهيئة المستقلة للانتخاب، وبالتعاون مع الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة، المرحلة الأولى من المسابقة التوعوية «اقنعني»، ضمن برنامج «أنا أشارك» الهادف إلى تعزيز مشاركة الشباب الجامعي في الحياة العامة والسياسية.
وقال مدير مشروع «أنا أشارك» في الهيئة المستقلة للانتخاب، أوس قطيشات في حديثه لبرنامج "طلة صبح"، إن البرنامج يُنفّذ منذ نحو ثلاث سنوات في 15 جامعة أردنية، ويهدف إلى بناء مهارات الطلبة الشخصية، خصوصًا مهارة تقبّل الرأي والرأي الآخر، وتعزيز ثقافة الحوار القائم على الاحترام وبناء الجسور بدل الخلافات.
وأضاف أن المسابقة تأتي في سياق توفير مساحة للشباب للتعبير عن آرائهم بطريقة هادئة ومبنية على الحجة والوقائع، مشيرًا إلى أن الهدف هو تعزيز ثقافة الاستماع قبل إصدار الأحكام أو اتخاذ المواقف المسبقة، خاصة في القضايا العامة مثل الانتخابات والمشاركة الحزبية.
وأوضح قطيشات أن المسابقة تُنفذ ضمن ثلاث مناطق جغرافية (الشمال والوسط والجنوب)، وتتنافس فيها فرق من مختلف الجامعات حول مواضيع تتعلق بالمشاركة السياسية والحزبية، إضافة إلى قضايا مثل العنف الجامعي والتنمر الإلكتروني. وبيّن أن آلية التقييم تشمل تصويتًا قبليًا من الجمهور، ثم عروض الفرق، يتبعها تصويت بعدي لقياس مدى التأثير والإقناع.
وأشار إلى أن الهيئة تنفذ أيضًا مسابقات ومشاريع أخرى ضمن برنامج «أنا أشارك»، من بينها هاكاثون يهدف إلى تحويل الأفكار إلى حلول عملية باستخدام التكنولوجيا، إضافة إلى مبادرات شبابية لإعداد حملات توعوية حول المشاركة السياسية.
وأكد أن البرنامج يعتمد على جلسات تدريبية وتوعوية تفاعلية داخل الجامعات، تسعى إلى تعزيز وعي الشباب وتمكينهم من التعبير عن أفكارهم والمشاركة الفاعلة في الحياة العامة بأساليب مبتكرة، مع التركيز على احترام الرأي الآخر ونبذ العنف.












































