المياه توقف الزراعات الصيفية
اكد وزير المياه والري رائد ابو السعود أن وزارة المياه تعمل على توفير المصادر المائية لتعويض النقص الحاصل في المياه في حال استمر الموسم المطري دون المعدل العام.
وبين ابو السعود في تصريحات لـ العرب اليوم امس أن شهري كانون ثاني وشباط يشكلان ما يقارب 50% من الموسم المطري, معربا عن امله بهطل امطار غزيرة خلال الايام المقبلة تساهم في رفع المستوى العام للموسم.
وقال ان الوزارة قررت وقف الزراعات الصيفية في وادي الاردن باستثناء الاشجار, مشيرا الى ان الوزارة عمدت الى اطلاع المزارعين على الواقع المائي ونسب التخزين في السدود.
وقامت الوزارة بحفر عدد من الابار من اجل زيادة التزويد المائي, والقيام بتحلية المياه من ابار في منطقة حسبان سيتم ضخها الى سويمة ومن ثم للزارة ماعين حيث ستتم معالجة هذه المياه لتزويد المواطنين.
وبين أن نسب التخزين في السدود التسعة 27% وهو ما يقارب 59 مليون متر مكعب, فيما انخفض منسوب التدفق في نهر اليرموك الى 1146 لترا في الساعة وهو رقم غير مسبوق وخصوصا في فصل الشتاء حيث كان ادنى رقم تدفق سجل في النهر هو 3000 لتر في الدقيقة.
الوزير اعرب عن امله أن تلتزم اسرائيل بتوفير المياه من بحيرة طبريا حسب نص الاتفاقية الاردنية الاسرائيلية التي منحت الاردن 25 مليون متر مكعب من المياه يأخذها الجانب الاردني في فصل الصيف.
وكانت وزارة المياه قد حصلت على ما يقارب 11 مليون متر مكعب من المياه في فصل الصيف الماضي من اسرائيل: مليونين كان الاردن خزنهما في فصل الشتاء الماضي و9 ملايين تم الاتفاق على اعتبارهما ديناً يقوم الجانب الاردني بسدادهما في المواسم المطرية المقبلة.











































