الملك في دافوس: الأردن يؤسس لحكومة برلمانية
أكد الملك عبد الله الثاني على اتجاه الأردن بإرساء أسس حكومة برلمانية قائمة على أساس حزبي، يحميها الدستور يوم السبت خلال افتتاحه فعاليات المنتدى الاقتصادي العالمي "دافوس" في البحر الميت.
وأضاف الملك عبد الله الثاني بأنه قد جرت تجربة أول حكومة برلمانية عن طريق عملية تشاورية لاختيار رئيس الوزراء.
وحول الأزمة السورية؛ جدد الملك عبد الله الثاني ضرورة ايجاد حل سياسي عاجل في سوريا، لوقف الانقسام ولحل أزمة اللاجئين.
وأضاف بأن الأردن يستضيف الآن ما يوازي 10 بالمئة من حجم سكانه من اللاجئين السوريين، وهو رقم معرض للتضاعف بحلول نهاية هذا العام.
وأوضح الملك أن الأردنيين يشاركون اللاجئين في موارد المياه الشحيحة وبالتالي فإن زيادة المساعدات الإنسانية من المجتمع الدولي أمر حيوي.
وأشار الملك إلى أن الأزمة الاقتصادية في المنطقة تتركز على البطالة بين الشباب، وهو ما يتطلب "اتخاذ إجراءات عملية، ومضاعفة جهود الإغاثة الفورية، لتلبية الاحتياجات العاجلة، ووضع استراتيجيات شاملة، تحقق معدلات نمو مرتفعة لتوفير الملايين من فرص العمل بالسرعة الممكنة".
ويأتي مؤتمر دافوس لهذا العام تحت عنوان "تهيئة الظروف للنمو والثبات الاقتصادي"، وبمشاركة أكثر من 900 شخصية تضم قيادات عالمية واقليمية وتطرح قضايا اقتصادية وتنموية على الصعيدين الدولي.
ويبحث المشاركون في المنتدى قضايا المنطقة العربية مثل الحوكمة الاقتصادية والعلاقة التشاركية بين الحكومات ومؤسسات القطاع الخاص واليات توليد فرص العمل وتمكين الشباب وتشجيع العمل الريادي وزيادة الاستثمار في البنية التحتية.
هذا ويستضيف الأردن دافوس للمرة السابعة والذي يعقد بالشراكة والتعاون مع صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية.
ويعد المنتدى الاقتصادي العالمي الذي تأسس في عام 1971 منظمة دولية مستقلة غير ربحية يشارك فيها قادة الاعمال والفكر والسياسة والاقتصاد بهدف تحسين الاوضاع في العالم.











































