- الأردن، يستضيف اليوم الاثنين، اجتماعا تشاوريّا لوزراء خارجية الدول العربية، و اجتماعا لمجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري
- هيئة تنظيم النقل البري تستحدث خط نقل جديدا يربط محافظة جرش بمنطقتي صويلح والمدينة الطبية، بتعرفة تبلغ دينارا و10 قروش للرحلة
- الدفاع المدني يتعامل مع حريق شب داخل مبنى مكون من 4 طوابق في منطقة القويسمة بمحافظة العاصمة، نتج عنه إصابة شخصين بضيق في التنفس
- استشهاد طفل وفتى، و إصابة شابان آخران، فجر الإثنين، برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي، ومستوطنين، في بلدة بيت أمر شمال الخليل
- وكالة تسنيم، نقلاً عن مصدر مطلع، تؤكد ليل الأحد-الاثنين، أن الوفد الإيراني رفض العودة إلى المحادثات الرباعية بعد تهديدات الرئيس الأميركي دونالد ترامب
- إصابة 54 شخصا وفُقد 18 آخرون في الانفجار الذي وقع مساء الأحد في منطقة رأس لفان الصناعية في قطر
- يكون الطقس صيفيا معتدل الحرارة في أغلب المناطق، وحارا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
المركزي الأردني يرفع أسعار الفائدة 25 نقطة أساس
قرر محافظ البنك المركزي الأردني الشريف فارس عبد الحميد شرف رفع أسعار الفائدة الرئيسة على أدوات السياسة النقدية بمقدار 25 نقطة أساس اعتبارا من الأول من حزيران 2011.
وبموجب القرار، تم رفع سعر فائدة نافذة الإيداع إلى 25ر2 بالمئة سنويا من 2 بالمئة، ورفع سعر اتفاقيات إعادة الشراء إلى 25ر4 بالمئة سنويا من 4 بالمئة سنويا.
كما تم رفع سعر إعادة الخصم إلى 5ر4 بالمئة سنويا من 25ر4 بالمئة.
وقال الشريف شرف في بيان أصدره البنك اليوم الثلاثاء ان الهدف من قرار الرفع بالدرجة الأولى تأكيد الحرص على الاستقرار النقدي والالتزام بإيجاد البيئة المناسبة لاحتواء الضغوط التضخمية.
وأضاف ان القرار يهدف إلى الحفاظ على تنافسية العائد للأدوات المالية المدخرة بالدينار الأردني وذلك من اجل تعزيز أركان الاستقرار النقدي والمساهمة في إعادة التوازن الداخلي المتمثل في العجز المتزايد في الموازنة العامة للدولة، والخارجي المتمثل في العجز في الميزان التجاري لميزان المدفوعات.
وأكد المحافظ على أهمية المحافظة على السياسة النقدية الحصيفة التي تهدف إلى حماية المدخرات الوطنية بالدينار الأردني وأهميتها في تعزيز استقرار سعر صرف الدينار الأردني وفي الحفاظ على البيئة الجاذبة للاستثمار المحلي والأجنبي والتي تمكن الاقتصاد الوطني من الاستمرار في تحقيق معدلات نمو أعلى.
وأشار إلى أن البنك المركزي الأردني سيستمر في متابعته للمتغيرات الاقتصادية والمالية الرئيسية المحلية والدولية واتخاذ الإجراءات النقدية والمصرفية المناسبة.
يذكر ان أخر مرة عدل فيها البنك المركزي أسعار الفائدة الرئيسة على أدوات السياسة النقدية كانت في 21 شباط 2010 عندما تم تخفيضها بمقدار 50 نقطة أساس واستمر العمل بها حتى تاريخ اليوم.












































