"الغذاء العالمي": لا منع على شراء اللاجئين للعصائر

"الغذاء العالمي": لا منع على شراء اللاجئين للعصائر
الرابط المختصر

طالب برنامج الأغذية العالمي بإزالة الإعلان الذي انتشر مؤخراً وينص على منع شراء العصائر، والسكاكر والشيبس للاجئين السوريين.

 

وتناقل ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي صورة تحذر اللاجئين من شراء "الحلويات والعصائر والسكاكر، والشيبس".

 

وقالت المتحدة باسم البرنامج في الأردن شذى المغربي لـ عمّان نت إن البرنامج بعث رسائل نصيّة للمستفيدين في الأردن للتأكيد على أن العصائر مشمولة في البطاقة التي يصرفها البرنامج.

 

وأعتبرت المغربي ما حصل "سوء فهم" من أحد المراكز الـ 200 التي يتعاملون معها في الأردن، مشيرةً إلى أن المشروبات الغازية هي الممنوعة من الشراء ببطاقة البرنامج.

 

وبيّنت أن بعض الأطعمة التي لا تحتوي على فائدة غذائية وتعتبر مضره صحيا حسب معايير منظمة الصحة العالمية والبرنامج تلك الأطعمة لا يمكن شرائها ببطاقات البرنامج، وتشمل مشروبات غازية وحلوى من السكاكر، بالمقابل يمكنهم الاستفادة من شراء أي منتوجات مثل الخضار والفواكه والبيض ومنتوجات الألبان واللحوم.

 

ونفى مدير عام المؤسسة الاستهلاكيّة المدنية سلمان القضاة الإثنين أن تكون الصورة المتداولة على أرفف المؤسسة كما تداولها ناشطون يقصد فيها الإهانة للاجئين السوريين.

 

وقال القضاة لـ "عمّان نت" إن الاتفاقية مع برنامج الغذاء العالمي، تشترط مواد غذائيّة معينة، بالإضافة إلى أن البرنامج هو من يشترط وليس المؤسسة.